В ООН спрогнозировали численность населения Земли в 2050 году

Численность населения планеты уже достигла 7,7 млрд человек в 2019 году.

В ООН спрогнозировали численность населения Земли в 2050 году
Источник: pixabay.com/PD

К 2050 году население Земли вырастет до 9,7 млрд человек. Об этом в своем докладе, опубликованном на сайте организации, рассказал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

По данным на 2019 год, численность населения планеты уже достигла 7,7 млрд человек. В данный момент рост только усиливается, хоть и не такими большими темпами. К концу столетия, население будет достигать 11 млрд человек, сообщается в документе.

Рост численности населения планеты, а так же повышение благосостояния людей будут создавать дополнительную нагрузку на природные ресурсы и экосистемы, подчеркнули в ООН. Вместе с тем возрастет и доля людей, с 56% до 68%, которые проживают в городских районах, а не пригородной местности. Без необходимого регулирования в ходе этого процесса может возникнуть ряд социальных, экономических и экологических проблем, которые могут привести к негативным последствиям, уверены представители организации.

В наибольшей степени это может сказаться на нуждающихся и уязвимых группах населения, которые, чаще всего, живут в районах, которые подвержены стихийным бедствиям и экологическим рискам, поясняют в ООН.

По данным организации, за 2000-2014 годы доля людей, проживающих в трущобах, снизилась на 20%, однако за то же самое время их число выросло с 807 млн до 883 млн человек.

В организации также отметили, что доля людей старше 65 лет увеличится к 2030 году с 19% в Европе и 16% в Северной Америке до 28% и 23% соответственно. Специалисты связывают это с тенденцией на снижение рождаемости, которая длится с 1994 года. Тогда, согласно статистике, на одну женщину приходилось 2,9 рождения, в то время как сейчас это число сократилось до 2,5, а к 2030 году эта цифра будет составлять 2,4. Помимо этого в докладе говорится о том, что естественное старение население также мешает экономическому росту и социальной защите пожилых людей.

Новости партнеров