Названы причины, по которым доклад Мюллера по РФ никогда не будет опубликован

По мнению специалиста, расследование Мюллера было лишь инструментом внутриполитической борьбы в США.

Названы причины, по которым доклад Мюллера по РФ никогда не будет опубликован
Источник: flickr.com - James Ledbetter

Сотрудники американской неправительственной организации «Комитет репортеров за свободу прессы» потребовали обнародовать все материалы большого жюри, используемые в ходе расследования о так называемом «российском вмешательстве», которое проводилось под руководством Роберта Мюллера.

По сообщениям американской политической газеты The Hill, комитет хочет получить от суда выдачи судебного постановления, с помощью которого можно бы было опубликовать материалы большого жюри, о которых идет речь в отчете Мюллера. Однако генпрокурор США Уильям Барр сообщает, что не может опубликовать полную версию отчета, так как эти материалы охраняются федеральным законом, который связан с уголовным процессом.

С точки зрения журналистов, общественность имеет право получить доступ к отчету Мюллера в его изначальном виде, так как эти материалы расследования представляют собой большую историческую значимость.

По мнению адвоката, представляющего пресс-группу Теодора Бутроус-младщего, публикация отчета Мюллера соответствует как требованиям американского народа, так и Первой поправке к Конституции США. В конечном итоге это необходимо и для самого спецпрокурора, так как это сможет повысить доверие общества к его работе.

Ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН, политолог-американист Константин Владимирович Блохин в разговоре с журналистом «ПолитРоссии» отметил, что есть вероятность того, что этот итоговый отчет никогда не увидит свет, так как само расследование спецпрокурора не привело к изначальной цели объявить Трампу импичмент.

Специалист уверен, что это расследование было лишь инструментом внутриполитической борьбы, где в роли главного устрашающего фактора было решено использовать Россию, которая традиционно преподносится в американском обществе в качестве главного врага.

Как известно, Мюллеру не удалось привести никаких доказательств связи между президентом США и Москвой. Трамп фактически оправдан, укрепив тем самым свои позиции. Именно поэтому, с точки зрения эксперта, не стоит ждать публикации этого доклада, на который было потрачено так много времени и средств, но так и не давшего никакого результата.

Политолог поясняет, что в данном случае речь идет не о рядовом расследовании. С самого начала это дело позиционировалось как защита государственных интересов США. За два года на него было потрачено около 35 млн долларов, а команда спецпрокурора состояла из 20 профессиональных юристов и 42 агентов ФБР. Именно поэтому претензии как американских репортеров, так и рядовых жителей страны вполне понятны.

Безусловно, есть ряд законов, гарантирующих анонимность. Однако когда речь идет о чем-то сенсационном, американская судебная система всегда склоняется в сторону гласности. В данной ситуации все наоборот: сенсационной является только шумиха, которая была раздута вокруг этого расследования. Никаких реальных доказательств в пользу обвинения у следствия нет, добавляет Блохин.

«Такое просто стыдно будет публиковать, поэтому надеяться на это я бы не стал», - заключил эксперт.

Новости партнеров