Гуаидо застыл в шаге от тюрьмы за преступления против народа Венесуэлы

Верховный суд Венесуэлы обратился к Национальному Учредительному собранию с просьбой отозвать депутатскую неприкосновенность Хуана Гуаидо.

Гуаидо застыл в шаге от тюрьмы за преступления против народа Венесуэлы
Источник: Global Look Press - Rayner Peña

Хуан Гуаидо может остаться без парламентских преференций. На заседании Верховного суда Венесуэлы было решено отозвать депутатскую неприкосновенность лидера оппозиции Хуана Гуаидо. Соответствующий документ будет передан главе Национального Учредительного собрания. Далее решение будет принимать парламент страны.

Оппозиционер ответственен за беспорядки, которые начались в Венесуэле в январе этого года. Именно этот факт является основанием для отзыва депутатской неприкосновенности. Напомним, что Гуаидо возглавил массовые протесты и 21 января объявил себя президентом страны. Несмотря на поддержку западных держав, попытка госпереворота провалилась. Не удалось изменить положение ни странам Запада, которые без сомнений поддержали Гуаидо, ни ангажированным СМИ, которые всеми силами пытались прикрыть следы вмешательства США.

Гуаидо застыл в шаге от тюрьмы за преступления против народа Венесуэлы

Источник: twitter.com - Asamblea Nacional ‏

Самое начало кризиса ознаменовалось распространением изданием Reuters фейка о мифической ЧВК «Вагнер» в столице Венесуэлы. Основой материала послужили слова мошенника Евгения Шабаева. Почему в агентстве не проверили их достоверность – неизвестно. Затем западные СМИ наперебой писали о том, что якобы из Каракаса на самолете российской авиакомпании вывозятся запасы золота из государственных хранилищ. Сюда же относится ситуация с фейком про сожженный американский грузовик с гуманитарной помощью. Западные СМИ его создали, они же его и развенчали. Сначала появилась информация о том, что грузовик сожгли сторонники Мадуро, но позже журналисты New York Times узнали, что поджег совершили активисты Гуаидо.

Эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов считает, что Верховный суд правильно определил момент, когда пришло время для лишения Гуаидо неприкосновенности. В интервью корреспондентам издания «ПолитЭксперт» американист отметил, что население страны измучено неопределенностью, которую принесли с собой акции протеста, и попросту хотели бы вернуть нормальный образ жизни. Если Национальное Учредительное собрание решит лишить Гуаидо преференций, оппозиционер сразу же будет арестован, что для него означает политическую смерть.

Гуаидо застыл в шаге от тюрьмы за преступления против народа Венесуэлы

Источник: Федеральное агентство новостей - Игорь Петрашевич

Соколов подчеркивает, что Гуаидо обязан своим положением американцам, которые спровоцировали тяжелую ситуацию в Венесуэле. Если же он сейчас уйдет с политической арены, то его карьера политика закончится с этим шагом. Вновь обрести политический вес без поддержки Запада ему будет сложно.

Американист уверен, что вероятность лишения Гуайдо иммунитета очень высока. Сейчас против оппозиционера ведется два уголовных дела: за попытку госпереворота и за саботаж.

Новости партнеров