В Рособоронэкспорте рассказали о повышенном интересе Африки в отношении оружия из России
Global Look Press  /  Nicolas Maeterlinck

Представители США всерьез обеспокоены усилением влияния РФ в Африке, в частности их тревожит рост продаж оружия, а также новые соглашения и программы при участи России. Об этом сообщает американская газета The New York Times.

Страны Африки все больше проявляют интерес к наземным и воздушным средствам перемещения и доставки подразделений специального назначения и их имущества, а также стрелковому оружию и средствам ближнего боя, отмечают в Рособоронэкспорте.

Как сообщает Стокгольмский международный институт исследований проблем мира, 13% от общего объема российского экспорта оружия в 2017 году было перенаправлено в Африку.

Еще в статье отмечается, что весной прошлого года пять стран Африки – Мали, Нигер, Чад, Буркина-Фасо и Мавритания, обратились к Москве с просьбой помочь их правоохранительным органам бороться с «Исламским государством» и «Аль Каидой» (обе террористические организации запрещены на территории РФ).

Также Пентагон обеспокоен поставками продукции российского ВПК В Алжир, Египет и Буркина-Фасо.  В данном случае идет речь о закупке российских вертолетов и оружия. Также Вашингтон недоволен тем, что Россия усилила свое влияние в Тунисе, стране, являющейся союзником, который на сегодняшний день имеет тесные связи с Москвой в антитеррористической и энергетической сферах.

За последние несколько лет Москва возобновила отношения с клиентами эпохи СССР, такими как Мозамбик и Ангола, а также установила связи и с другими странами.

Вместе с тем, по данным, полученным в ходе Международной выставки по безопасности и обороне Shield Africa 2019,  самым большим спросом в странах Африки пользуются наземные и воздушные средства перемещения и доставки подразделений специального назначения. В первую очередб это бронетранспортеры БТР-80А, БТР-83А, боевые машины пехоты, бронеавтомобили «Тигр», а также транспортно-боевой вертолет Ми-35М. Большой интерес также вызывают российское стрелковое оружие и специальные технические средства.

С точки зрения пресс-секретаря АО Рособоронэкспорта Вячеслава Давиденко, интервью с которым публикует Nation News, Россия сейчас осуществляет свою работу в условиях серьезной конкуренции. На данный момент компании приходится конкурировать со многими странами. Если говорить об интересе стран Африки к вооружениям России, то в первую очередь это можно объяснить соотношением цены и качества, а также тем, что образцы оружия из РФ гораздо проще в освоении и более долговечны в сложных условиях.

На сегодняшний день Россия выстраивает сотрудничество с различными государствами мира только на взаимовыгодных условиях. То время, когда Москва просто так снабжала многие страны ресурсами и оружием, взамен на заявления о коммунистических ценностях, ушло. Как пояснил Давиденко, прежде всего Рособоронэкспорт является коммерческой организацией. Россия постепенно возвращается в Африку, а военные контракты – это лишь части совместных общих стремлений.

Рейтинг@Mail.ru