Погоня за хайпом обернулась для Яшина позором в масштабах всей Москвы

Илья Яшин воспользовался материалами двухлетней давности при подготовке «расследования» о полигоне ТБО «Малинки».

Погоня за хайпом обернулась для Яшина позором в масштабах всей Москвы
Источник: Prt Scr youtube.com - Илья Яшин. Глава муниципального округа Красносельский

Яшин давно говорил о том, что готовит большое расследование о мусорных свалках в Москве. Обещал – опубликовал. Вот только содержание его сложно назвать достоверным. Данные из видео о полигоне ТБО «Малинки» оказались двухгодичной давности, сообщает Федеральное агентство новостей.

Причем Яшин взял не просто официальную информацию, опубликованную два года назад, а заявления в соцсетях. Удивительно и то, что Илья Яшин, являющийся главой совета депутатов муниципального округа Красносельский, занимается расследованием на полигоне, который находится не в его районе. Можно предположить, что в округе Яшина все хорошо, однако жители района все еще ждут отчет за потраченные 840 тысяч рублей на создание социального такси.

Яшин сделал расследование на информации двухгодичной давности

Источник: vk.com - Илья Яшин

Из всего этого можно сделать вывод, что расследование – это хайп перед предстоящими выборами в Мосгордуму. Яшину нужно показать, что он занимается какой-нибудь животрепещущей темой, а переработка мусора – более чем серьезный вопрос для москвичей.

О том, что действия Яшина вызывают больше вопросов, чем ответов, говорят и жители Красносельского района. Они отмечают, что в дела других округов мундеп влезает не в первый раз. Главное, чтобы тема была остросоциальной. Например, так было с роддомом в Зюзино.

В своем ролике Яшин приводит данные о полигоне, которые разошлись по соцсетям еще два года назад. Тогда говорили, что свалка увеличилась в 8 раз, что может быть опасно для городов, которые находятся всего в 10 км от нее. Аналогичную информацию дает и мундеп сегодня. При этом данные соцсетей являются неофициальными и ничем не подтвержденными.

Яшин сделал расследование на информации двухгодичной давности

Источник: Prt Scr

Что же происходит на самом деле? «Экотехпром», который занимается консервацией свалки, объясняет, что расширение действительно имело место быть, однако речь идет не о расширении свалки, а расширении территории сбора грунтовых вод. Сточные воды со свалки, которая имеет форму горы, растекаются по определенной площади. Их собирают и очищают на специальных очистных сооружениях.

Мусор на свалку не привозят уже два года, несмотря на то, что Яшин уверен в обратном. Что касается консервации, то это небыстрый процесс. Определенные химические процессы происходят внутри горы, за ними наблюдает группа сотрудников «Экотехпрома». Рекультивацию же невозможно запустить, пока не будет завершена консервация.

Эффективность очистки воды сотрудники «Экотехпрома» демонстрируют на карпах. Очищенная вода сбрасывается в специальную емкость, где выращивают карпов. Как известно, эти рыбы не могут жить в грязной воде.

Яшин сделал расследование на информации двухгодичной давности

Источник: pixabay.com - DanielWanke/CC0 Public Domain

Кстати, все желающие могут посетить экскурсию. Ее бесплатно проводит «Экотехпром». Сотрудники госпредприятия объясняют, почему еще не начата рекультивация, каковы причины расширения территории и еще многие и многие моменты, связанные с будущим полигона.  Совсем недавно подобную экскурсию посетили активисты инициативной группы «Стоп! Малинки». У них вопросов к администрации города не возникли.

Но Яшин в технические тонкости вникать не желает. Он говорит, что консервация полигона обусловлена желанием чиновников «распилить» бюджет в 5 миллиардов рублей. Как именно это делают, мундеп не объясняет. Однако если обратиться к сайту госзакупок, то можно увидеть, что бюджет распределяется между компаниями через проведение аукционов. Так, ООО «Марк-Трейдинг» выиграло аукцион на контракт в более чем 25 миллионов рублей. Они будут заниматься вывозом сточных вод. ГБУ «Гормост» получил контракт, превышающий 100 миллионов рублей, на строительство ограждения территории и проведения еще ряда работ. На сайте госзакупок можно найти еще много контрактов ГУП «Экотехпрома», многие из которых превышают десятки миллионов рублей.

Яшин сделал расследование на информации двухгодичной давности

Источник: Prt Scr 

В результате материал, который должен был, по задумке Яшина, разоблачить коррупцию, представляет собой устаревшую и непроверенную информацию. Причем ничего сложного для проверки данных не нужно было делать: пролистать сайт госзакупок, сайт «Экотехпрома» и прочитать специальную литературу по консервации полигонов.

Новости партнеров
    Инфографика

    Ученые выяснили, что квазичастицы способны избежать распада.

    Боевики обстреляли из минометов мирных жителей, в результате инцидента 11 человек погибли и 15 были ранены.

    Российские истребители Су-27 перехватили американские бомбардировщики над Черным морем.

    Мария Чехина

    Состоятельные американцы заинтересовались в альтернативных инвестициях.