Китай планирует построить крупнейший в мире танкер для перевозки СПГ

Китай планирует построить совместно с Норвегией танкер, который сможет перевозить до 270 тысяч кубометров топлива.

Китай планирует построить крупнейший в мире танкер для перевозки СПГ
Источник: wikimedia.org - Mate 2nd Class Andrew M. Meyers

Китайская компания Hudong-Zhonghua, специализирующаяся на строительстве судов, объявила о планах по строительству самого большого в мире танкера, который будет предназначен для перевозки сжиженного природного газа (СПГ).

Как сообщает ТАСС со ссылкой на портал «Чжунго синьвэньван», в реализации проекта также будет принимать участие Норвегия. В соответствии с соглашением между Пекином и Осло, китайские и норвежские конструкторы должны подготовить чертежи нового танкера и всю необходимую документацию в течение ближайшего года, чтобы уже в 2020 году компания Hudong-Zhonghua могла приступить непосредственно к строительству судна. Предполагается, что новый танкер сможет перевозить до 270 тысяч кубометров топлива.

Как подчеркнул председатель Китайской национальной шельфовой корпорации (CNOOC) Ян Хуа, в ближайшие годы природный газ будет играть все более важную роль в схеме производства и потребления энергии в КНР. При этом именно СПГ должен стать одним из главных источников получения топлива, чтобы покрыть все нужды страны.

Стоит отметить, что в последние годы спрос на сжиженный природный газ в Китае действительно стремительно увеличивается. Только в 2018 году страна закупила на внешнем рынке около 53 млн тонн СПГ, что стало историческим рекордом  в данной сфере. Неудивительно, что уже сейчас на территории КНР построено более 20 терминалов для хранения природного газа, общая пропускная способность которых составляет около 80 млн тонн топлива.

Новости партнеров