В «Газпроме» пообещали, что Дания не сможет затормозить строительство СП-2

Дания запросила у оператора проекта компании Nord Stream 2 AGдополнительную документацию, касающуюся экологической безопасности маршрута трубопровода.

В «Газпроме» пообещали, что Дания не сможет затормозить строительство СП-2
Источник: gazprom.ru - ПАО «Газпром»

Евросоюз вновь попытался притормозить строительство газопровода «Северный поток-2», который должен пройти напрямую из России в Германию. В этот раз проект застопорился из-за Дании, которая до сих пор не выдала официальное разрешение на строительство трубопровода в своих водах.

Более того, на прошлой неделе Копенгаген запросил у компании Nord Stream 2 AG, которая и занимается строительством «Северного потока-2», дополнительную документацию относительно оценки экологической безопасности самого трубопровода и его маршрута. По мнению руководства «Газопрома», это делается исключительно для того, чтобы затянуть реализацию проекта.

Как известно, ранее все остальные страны, через которые будет пролегать газопровод, а это Финляндия, Швеция, Германия и Россия, уже выдали разрешение на строительство, что явно свидетельствует о том, что проект соответствует всем необходимым нормам и требованиям.

Более того, на рассмотрении у Дании находятся сразу два варианта строительства «Северного потока-2»: к северу либо к югу от острова Борнхольм. Таким образом, очевидно, что у Копенгагена есть все необходимое для того, чтобы утвердить проект, а нынешняя задержка является хоть и неприятной, но лишь временной отсрочкой.

Как подчеркнул председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, выступая в эфире телеканала «Россия 1», на данный момент не существует каких-то серьезных юридических препятствий, из-за которых строительство «Северного потока-2» было бы отложено или затянуто по времени. Глава нефтегазовой компании уверен, что трубопровод будет готов в соответствии с графиком – до конца 2019 года.

В свою очередь министр энергетики России Александр Новак также подчеркнул, что, несмотря на попытки Дании затянуть проект, «СП-2» будет построен в намеченный срок.

Напомним, трубопровод «Северный поток-2», протяженность которого составит более 1200 км, пройдет напрямую из России в Германию по дну Балтийского моря. Общая пропускная способность двух ниток газопровода составит около 55 млрд кубометров газа в год. Планируется, что «СП-2» будет запущен в эксплуатацию уже в январе 2020 года.

Новости партнеров