США модернизируют свой флот для защиты от российского «Циркона» и «Калибра»
flickr.com  /  Official U.S. Navy Page

В Пентагоне решили принять меры по защите своих Военно-морских сил от новейших российских противокорабельных ракет. Стало известно, что часть американских эсминцев типа «Арли Берк» в ближайшие несколько лет будут оснащены новым радиолокационным оборудованием, которое якобы сможет вовремя засекать крылатые и баллистические радары противника.

Стоит отметить, что суда этого класса с управляемым ракетным вооружением на борту являются наиболее распространёнными боевыми кораблями ВМС Соединённых Штатов. Эскадренные миноносцы «Арли Берк» имеют водоизмещение свыше 5 тысяч тонн, их численность во флоте составляет около семидесяти единиц.

Интересно, что инженеры из США при разработке эсминцев данного типа применили технологии малозаметности. Эти корабли считаются наиболее современными и хорошо вооружёнными в своём классе. В качестве основного вооружения используются крылатые ракеты «Томагавк», способные поражать цели на дистанции до 2600 километров, в том числе и при помощи ядерной боевой части.

Ещё эсминцы типа «Арли Берк» вооружены зенитными ракетами RIM-66 SM2, противолодочными управляемыми ракетами, а также 127-мм артиллерийской пушкой Mark45 и несколькими крупнокалиберными пулемётами. Весь арсенал этих кораблей призван обеспечивать защиту авианосных и корабельных группировок ВМС США от массированных ракетных атак кораблей и подлодок противника, а также обеспечивать защиту с воздуха.

Все эти эсминцы подключены к многофункциональной боевой информационно-управляющей системе Aegis, которая объединяет все средства связи и обнаружения, оружейный комплекс и систему защиты корабля. Это обусловлено доктриной глобальной противоракетной обороны Соединённых Штатов. Такие суда могут быть направлены на боевое дежурство в любую точку Мирового океана, что выгодно отличает их от наземных комплексов, так как на это не требуется согласия правительств других государств.

На новые американские эсминцы четвёртого поколения «Джек Лукас» будут установлены РЛС типа AN/SPY-6, также значительно увеличится количество пусковых установок вертикального типа для крылатых ракет. Предыдущие станции AN/SPY-1 имели существенный недостаток – они плохо засекали низколетящие цели. Новое радиолокационное оборудование якобы в тридцать раз мощнее предыдущей версии и сможет обеспечить большую дальность обнаружения целей. Помимо этого, данные РЛС будут более защищены от всевозможных помех и средств РЭБ.

Вероятно, такие меры Пентагон принимает в связи с появлением у России новых ракетных комплексов «Калибр» и перспективных гиперзвуковых «Цирконов», которыми на данный момент вооружаются все новые российские боевые корабли и подводные лодки ВМФ РФ.

Напомним, комплекс с гиперзвуковой крылатой ракетой морского базирования «Циркон» в ходе испытаний показал невероятную скорость – 9 Махов (около 3,5 километра в секунду) и дальность боле тысячи километров. Такие показатели делают это оружие неуязвимым для всех средств ПРО и ПВО противника.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru