Киев продолжит строительство «стены Яценюка» на границе с Россией

Украинские власти планируют выделить на проект «Стена» для укрепления границы с РФ 400 миллионов гривен.

Киев продолжит строительство «стены Яценюка» на границе с Россией
Источник: politeka.net

На Украине по-прежнему не отказываются от идеи укрепления совместной с Россией границы в рамках известного проекта «Стена», предложенного ещё в 2014 году экс-премьером Арсением Яценюком. Так, в текущем году Киев планирует выделить 400 миллионов гривен (около 961,4 млн рублей) на дальнейшие работы в этом направлении. Об этом сообщили на официальном сайте украинской Госпогранслужбы.

В ведомстве рассказывают, что продолжение строительства необходимой инфраструктуры в этом месяце коснётся участка Луганской области, где подрядные организации уже провели комплекс подготовительных работ.

«Подрядные организации провели подготовительные работы для строительства дорог, проводится монтаж заграждений и противотранспортных рвов», - говорится в сообщении погранслужбы Украины.

Стоит отметить, что на этом направлении уже было установлено 6,3 километра колючей проволоки, а также выкопано 13 километров рвов. Кроме того, на Харьковском участке проводится монтаж системы видеонаблюдения. Ещё работы проходят в Сумской и Черниговской области.

В 2019 году украинские власти планируют установить пять комплексов видеонаблюдения и сигнализации, установить 9,5 километра забора, 47,9 километра колючей проволоки, выкопать до 50 километров рвов. Также пограничники намерены сделать ремонт трёх объектов. Все работы по оборудованию украинской границы должны быть завершены до 2021 года.

Напомним, построить «стену» на российско-украинской границе предложил бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Тогда стоимость этого «грандиозного» проекта оценили в 150 миллионов долларов (около 4 миллиардов гривен по курсу, действовавшему на тот период). Уже в 2015 и 2016 годах финансирование работ по укреплению границы Незалежной сократилось в несколько раз.

По замыслу Яценюка, планировалось оборудование на границе с Российской Федерацией противотанковых и противотранспортных рвов шириной четыре метра и глубиной в два метра. На расстоянии почти в 2 тысячи километров должны были быть возведены 17-метровые металлические наблюдательные вышки, оборудована система сигнализации и средств наблюдения.

Помимо прочих трудностей по реализации, проект «Стена» столкнулся с проблемой хищения государственных средств. По делу о растрате денег, выделенных на обустройство российско-украинской границы, были задержаны семь подозреваемых, которые сейчас находятся под арестом.

Новости партнеров