Почему Варшава отворачивается от мусульманских мигрантов в пользу заробитчан
Федеральное агентство новостей  /  Сергей Петров

Власти польской столицы решили принять один из самых крупных потоков миграции на территорию Европейского союза. Несмотря на то, что Варшава выступила против дополнительных квот в отношении мигрантов с Ближнего Востока и Африки, она продолжает приглашать к себе украинских граждан, которые охотно покидают свою страну с 2014 года. Об этом сообщает ИноСМИ со ссылкой на The Wall Street Journal.

Статистика гласит, что Польша предоставила за 2017 год больше первичных разрешений на проживание в стране иностранцам, зарегистрированным вне ЕС, чем любой другой член Европейского союза. Необходимо отметить, что около 86% из всех бумаг было предоставлено украинским гражданам. Об этом сообщается в общих данных по европейской миграции. Эти же мигранты, которые получили «вид на жительство» в Польше, составляют больше 18,5% от общего числа всех приезжих на территории Европейского союза.

Такой массовый отток населения стал действительно одной из приоритетных проблем Украины. Даже кандидаты на пост украинского президента заявили, что украинцев необходимо возвращать обратно, пока не поздно. Однако этого не достигнуть до тех пор, пока в стране не наступит экономический подъём.

Польша, которая постоянно сталкивается с нехваткой рабочей силы, при выборе между мусульманскими беженцами и христианскими мигрантами предпочла выбрать вторых. Причиной стало то, что правительство страны, в которой проживают в основном верующие христиане, выбрало граждан Украины в связи с духовными «приоритетами».

Причиной, по которой в Польше не хватает трудоспособного населения, стало то, что поляки в большинстве своём стараются мигрировать в другие европейские страны, при помощи права свободного перемещения по территории Евросоюза. Украинцы же, в свою очередь, приезжают заполнять образовавшиеся пустые места. Это и приводит к просто устрашающим сдвигам в демографическом состоянии европейской части мира.

В общем и целом поляки не имеют ничего против проживания украинцев в стране. Однако имеются и противники подобного «переселения», которые состоят в радикальных организациях. Неизвестно, как долго будет сохраняться положительное отношение к массовой «замене» поляков на украинских мигрантов. Тем более, что Варшава и Киев по-разному интерпретируют исторические события, происходившие на их территориях. Это может послужить сильным катализатором для размолвки двух народов.

 

Рейтинг@Mail.ru