Эксперт объяснил, почему НАТО хочет оказать поддержку Киеву в Керченском проливе

Представитель Североатлантического альянса заявила о возможной помощи Украине со стороны блока в акватории Чёрного моря.

Эксперт объяснил, почему НАТО хочет оказать поддержку Киеву в Керченском проливе
Источник: wikipedia.org - Federal Government - US Navy

В НАТО сообщили, что в ближайшее время Киеву будет оказана поддержка со стороны альянса якобы для безопасного прохождения украинских судов через Керченский пролив. Подробнее о намерениях Североатлантического альянса рассказало издание News-Front, ссылаясь на заявления представителя Соединённых Штатов при военно-политическом блоке Кей Бейли Хатчинсон.

Так, стало известно, что НАТО планирует расширить разведывательные миссии в воздушном пространстве над Чёрным морем. Окончательное решение по этому вопросу предположительно будет принято главами МИД стран-участниц Североатлантического альянса в ходе предстоящего двухдневного саммита НАТО в Соединённых Штатах.

По словам представителя альянса, предложенные меры позволят обезопасить страны региона от «российского вмешательства». Также она заявила, что Крым якобы является украинской территорией.

Намерения Североатлантического альянса в отношении их дальнейшей деятельности в акватории Чёрного моря прокомментировал в эфире телеканала NewsFront TV эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой РЭУ имени Г.В. Плеханова Андрей Кошкин. По его мнению, подобные заявления выглядят довольно агрессивно, но не стоит забывать при этом, что ВМФ России в состоянии нейтрализовать любую угрозу в случае её возникновения.

«Их действия и маневры, а также заявления весьма агрессивные, но при этом необходимо учитывать тот факт, что наши корабли полностью нейтрализуют угрозу, которая исходит от корабельной группы НАТО.

Второй важный момент связан с тем, что, конечно же, надо понимать, что корабельная группа раскачивает ситуацию в Керченском проливе. С какой целью это делается? Я вижу серьёзный замах на Северный морской путь, который США хотели бы отобрать у России и перевести в некие нейтральные позиции для того, чтобы им пользовались все», - считает политолог.

Также собеседник отметил, что при помощи Украины и Грузии Запад хочет раскачать обстановку в районе Керченского пролива, чтобы потом попытаться отнять у России Северный морской путь. Он уверен, что наша страна сможет отразить подобные посягательства, при этом Москве необходимо направить усилия на «стабилизацию ситуации».

Напомним, разногласия между Киевом и Москвой возникли в ноябре прошлого года из-за провокации с применением украинских военных кораблей, нарушивших государственную границу РФ.

Северный морской путь – это кратчайший морской путь между Европейской частью Российской Федерации и Дальним Востоком, согласно российскому законодательству определяется как «исторически сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация России в Арктике». Этот водный коридор протянулся через Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское моря Северного Ледовитого океана, а также частично через Тихий океан.

Новости партнеров