Запад превратит Гуайдо в «политического мученика», чтобы посеять хаос в Венесуэле
Global Look Press  /  Rayner Peña

Вчера вечером, 2 апреля, парламентариями Конституционной ассамблеи Венесуэлы было одобрено прошение Верховного суда страны о лишении оппозиционного лидера, спикера Национальной ассамблеи Хуана Гуаидо депутатской неприкосновенности. Такое решение было принято вследствие длительной доследственной проверки, инициированной после того, как оппозиционер объявил себя временно исполняющим обязанности президента латиноамериканского государства. Подробнее об этом рассказало издание iReactor в специальном материале.

Стоит отметить, что Гуаидо был запрещён выезд за пределы Венесуэлы после начала доследственной проверки. Однако в конце февраля самозванец пренебрёг этим запретом, когда устроил настоящее политическое турне по государствам Центральной и Южной Америки. Во время своей поездки лидер оппозиции побывал и в Колумбии, через которую Соединённые Штаты будто бы собирались переправлять в Венесуэлу гуманитарную помощь.

В американской прессе писали, что один из автомобилей с «гуманитаркой» был намеренно подожжён венесуэльскими пограничниками. Но оказалось, что это сделали сторонники Гуаидо. Получается, что это была заранее спланированная Западом провокация, которая послужила темой для множества информационных вбросов.

Западные СМИ регулярно тиражируют провокационные материалы по ситуации в Венесуэле, которые на деле оказываются обычными фейками. Например, распространенный агентством Reuters вброс о мифической ЧВК «Вагнер», отправленной в Каракас якобы для защиты Мадуро. Та же история была и с публикацией лживого материала о вывозе венесуэльского золота в ОАЭ самолётами российской авиакомпании. Спустя некоторое время, эти голословные обвинения были опровергнуты, в том числе и теми СМИ, что их распространяли.

Уже позже американская пресса сообщала о якобы устаревшем оборудовании на гидроэлектростанции «Гури», что, по их заверениям, стало причиной нескольких блэкаутов в Венесуэле. Однако и эта информация оказалась лживой, поскольку в 2007 году на важнейшем для страны объекте прошла модернизация, а перебои с электроснабжением были вызваны диверсией со стороны США.

Последние несколько месяцев отчётливо показали, что Вашингтон использует вбросы для раскачивания обстановки внутри Венесуэлы, так как свержение законного президента Николаса Мадуро традиционным для Запада методом не дало ожидаемого результата. Кроме того, Хуан Гуаидо стремительно теряет поддержку населения, так как венесуэльцы уже догадались, кто за ним стоит на самом деле. Скорее всего, новое заявление самозваного «президента» также будет растиражировано американскими журналистами, как очередной повод для обострения ситуации.

В беседе с корреспондентом iReactor член Совета Федерации Российской Федерации Владимир Джабаров подтвердил опасения относительно последствий снятия депутатской неприкосновенности с Гуаидо. Он считает, что лидер венесуэльской оппозиции может воспользоваться этой ситуацией для провокации очередных беспорядков или даже для начала гражданской войны. Также он добавил, что всё ещё есть опасность вторжения со стороны Соединённых Штатов. По его мнению, действия Мадуро и действующей власти никак не нарушают законы Венесуэлы.

«Хуан Гуаидо – это мятежник и политический мошенник одновременно. Он намеренно провоцирует власти Венесуэлы на силовое решение проблемы в надежде на поддержку американцев и тех их сателлитов, которые признали его «президентом» Венесуэлы. Он всеми силами старается спровоцировать беспорядки, возможно гражданскую войну, добиться внешней интервенции. Ситуация ухудшается и может привести к конфликту. При этом Николас Мадуро и действующая власть действует полностью в рамках закона», - подчеркнул собеседник.

Напомним, после того, как Гуаидо узнал о решении Конституционной ассамблеи о лишении его депутатской неприкосновенности, он обратился к своим сторонникам с призывом к силовому свержению власти в Венесуэле.

Рейтинг@Mail.ru