Американское издание Wired рассказало, как Россия добывает газ в Арктике

Примерно 22% мировых запасов нефти и природного газа находится именно в Арктике.

Американское издание Wired рассказало, как Россия добывает газ в Арктике
Источник: roscongress.org - Росконгресс

Американское издание Wired опубликовало материал о французском фотографе Шарле Кселоте, который шесть раз вместе с рабочими компании «Новатэк» путешествовал на Ямал, где на тот момент шло строительство  завода по производству сжиженного природного газа. Ездил он в том числе и на новом ледокольном газовозе СПГ «Кристоф де Маржери» (Christophe de Margerie), который был построен специально для транспортировки топлива с Ямала. Важным преимуществом данного танкера является то, что он может прокладывать путь по льду толщиной в два метра.

Как рассказал изданию Шарль Кселот, во время своих поездок он убедился в том, что освоение ресурсов Арктики дается России не так уж просто, потому что из-за вечной мерзлоты, сильного холода и отсутствия солнечного света в течение нескольких зимних месяцев строить тут завод и добывать топливо очень нелегко.

Согласно имеющимся на сегодняшний день данным, около 22% мировых запасов нефти и природного газа находится именно в Арктике. Всего здесь открыто около 60 крупных месторождений, и 43 из них находятся как раз на российской территории. Правда, прежде об их добыче практически не шло речи, так как природные ресурсы находились под толстым слоем льда.

Однако сейчас, когда в Арктике началось масштабное таяние ледников, процесс бурения существенно упростился. Тем не менее, даже сейчас из-за суровых климатических условий, России приходится прикладывать немало усилий, чтобы вести добычу газа и нефти в арктическом регионе. При этом, стоит отметить, что непосредственно на Ямале находятся 32 месторождения, общий объем которых составляет около 35 триллионов кубических метров голубого топлива.

Но, как отмечает американское издание, Россия стремится осваивать новые рубежи, чтобы продолжать доминировать в энергетическом секторе.

Новости партнеров