Как запрет на экспорт черного лома отразился на России
pixabay.com  / 

В связи с запретом экспорта лома чёрных металлов Россия может потерять внешние рынки. В среднесрочной перспективе это негативно повлияет на деятельность машиностроительных и металлургических предприятий страны. Об этом рассказал глава компании «Вторчермет-Находка» Артур Нурмухамедов.

Стоит отметить, что Российская Федерация занимает четвёртое место в мире по поставкам лома чёрных металлов. Согласно данным «Корпорации Исток», за прошедший 2018 год в нашей стране было заготовлено около 25,95 миллиона тонн лома. Среднерыночная стоимость этого сырья в отчётном периоде составила 17 727 рублей за тонну, что выше уровня предыдущего 2017 года на 2 817 рублей.

Из-за неготовности предприятий покупать лом по стоимости, которая устраивает заготовителей, в конце 2018 года значительно выросли экспортные отгрузки. Больше всего лома было экспортировано через порты Петербурга, Ростова-на-Дону и Владивостока.

Примечательно, что в связи с возросшей стоимостью чёрного лома, отдельные металлургические предприятия пытаются лоббировать введение полного запрета на экспорт этого сырья за рубеж начиная с мая 2019 года. В «Корпорации Исток» отмечают, что объёмы выплавки стали из металлолома в Российской Федерации до конца текущего года составят 21,4 миллиона тонн, а в случае ограничения экспорта – 23,4 миллиона тонн.

По словам Нурмухамедова, если запрет всё же будет введён, то в первые несколько лет цена лома для внутреннего потребителя упадёт. При этом он уверен, что уже через 2-4 года чёрного лома на рынке останется очень мало, поскольку из-за снижения закупочной цены это сырьё перестанут заготавливать. В результате, чтобы сохранить объёмы выпуска товарной продукции, металлургам придётся импортировать лом, объяснил основатель компании «Вторчермет-Находка».

Кроме того, эксперт считает, что восстановить утраченные позиции на внешних рынках после запрета экспорта лома из России будет крайне сложно. Он напомнил, что на данный момент Российская Федерация занимает четвёртое место в рейтинге стран-экспортёров чёрного лома. Ежегодный объём поставок из нашей страны на внешний рынок составляет 5,1 миллиона тонн сырья.

Нурмухамедов отмечает, что Китай вполне может занять место России, так как в 2017 году эта страна из импортёра превратилась в экспортёра лома. КНР поставила тогда на внешний рынок около 2,2 миллиона тонн сырья.

Напомним, ранее сообщалось о планах Минпромторга РФ ввести запрет на экспорт лома драгоценных металлов в связи с проблемами на отечественных перерабатывающих предприятиях.

Рейтинг@Mail.ru