Эксперт оценил вероятность начала конфликта между Россией и НАТО из-за Польши
НА "Харьков"  / 

Польский генерал Вальдемар Скшипчак заявил, что Запад может применить ядерное оружие против России в случае возникновения угрозы для какого-либо государства-члена НАТО со стороны Москвы. Подробнее об этом рассказало издание NewsFront в своём материале.

Авторы статьи отмечают, что, по мнению военного чиновника, в случае возникновения вооружённого конфликта между Североатлантическим альянсом и российской Федерацией на территории Польши, Запад будет рассматривать все возможные средства для нанесения удара, в том числе и ядерного.

Кроме того, Скшипчак рассказал, что ещё в период Второй мировой войны США были готовы приметить ядерное оружие против Советского Союза, чтобы остановить продвижение Красной армии по польской территории. Генерал подчеркнул, что такой сценарий действий всё ещё предполагается как один из вариантов противостояния «агрессии» со стороны России.

Воинственные заявления польского генерала прокомментировал военный эксперт, писатель Александр Широкорад в интервью на телеканале NewsFront TV. Собеседник рассказал, что поляки очень давно негативно высказываются в адрес нашей страны. При этом он добавил, что при СССР власти прививали населению хорошее отношение к Польше, и советские граждане думали об этой стране только с позитивной точки зрения, но после распада державы всё изменилось.

«Когда-то у нас существовала связь, даже был газопровод «Дружба». Но поскольку поляки занимают столь резкую и отрицательную позицию, Россия налаживает отношения с другими европейскими странами, в частности с Германией. Посмотрите, сегодня реализуется проект «Северный поток-2», который идёт в обход Польши. Для нас Польша – маленький кусочек на карте вблизи Калининградской области», - подчеркнул собеседник.

Также эксперт раскритиковал сценарий, при котором Россия может напасть на Польшу. Он напомнил, что на конфликт с нашей страной всегда были нацелены поляки.

«Тут настроены на конфликт польские власти. Они помогали террористам в Чечне, они помогают сегодня украинским националистам, хотя это те же самые националисты, которые убивали поляков на Волыни. Поляки пытаются задираться. Вопрос сегодня совершенно в другом: «Кто может начать войну?». Ответ простой – НАТО и поляки, причем не столько НАТО, сколько поляки», - объяснил Широкорад.

Напомним, ранее сообщалось, что Североатлантический альянс собирается обеспечить Киев гарантиями безопасного прохождения украинских кораблей через Керченский пролив. В НАТО говорили о переброске в Чёрное море достаточно большого количества военных кораблей блока, а также увеличении интенсивности разведывательных мероприятий в этом регионе.

Рейтинг@Mail.ru