ФБК и Навальный «зомбировали» Шилову, чтобы она оклеветала «Конкорд»

Наталья Шилова призналась, что намеренно очернила «Конкорд» по просьбе команды Навального.

ФБК и Навальный «зомбировали» Шилову, чтобы она оклеветала «Конкорд»
Источник: wikipedia.org - IlyaIsaev / CC BY-SA 3.0

Главная свидетельница «расследования» Алексея Навального и ФБК в отношении компании «Конкорд», призналась, что ее показания были ложью. Об этом сообщает издание iReactor.

Ранее оппозиционный блогер выкладывал видеозапись, на которой Наталья Шилова рассказывала, с какими нарушениями якобы работает комбинат питания «Конкорд», владельцем которого является петербургский бизнесмен Евгений Пригожин. По словам женщины, данный текст был написан командой Навального, а она лишь прочитала его на камеру. Сама она ранее действительно работала на предприятии «Московский школьник», вот только с «Конкордом» оно никак связано.

Чтобы сделать свой рассказ убедительным, Наталья поначалу пыталась рассказать о тех нарушениях, с которыми она действительно сталкивалась во время работы на предприятии. Однако они оказались настолько незначительными, что Любовь Соболь и другие представители ФБК сразу поняли, что настоящего сенсационного «расследования» из этих фактов слепить не получится. Поэтому они, в конце концов, и решили, что стоит написать готовый текст с нужными «компрометирующими фактами».

Шилова признается, что на такой шаг она пошла, так как ее сын в тот момент был болен, а ей нужны были деньги на его лечение. Однако в итоге Навальный и его сторонники так ничего и не заплатили женщине, а  также не помогли ей с лечением ребенка или чем-то подобным. После того, как она исполнила свою роль, с ней просто перестали общаться.

В итоге неудивительно, что Наталья Шилова решила все-таки признаться  в том, что помогла Алексею Навальному и Любови Соболь с обманом широкой общественности.

Данная новость вызвала большой резонанс в социальных сетях. Многие пользователи отметили, что ФБК такими своими действиями в очередной раз доказал всю безосновательность своих «расследований».

В то же время некоторые комментаторы предположили, что благодаря принятому недавно закону «о фейковых новостях», Алексея Навального и его соратников можно будет привлечь к уголовной ответственности за распространение ложной информации. Впрочем, другие пользователи отметили, что в УК РФ и сейчас есть статьи за клевету, аферизм и вымогательство.

Очевидно, про вымогательство в данном контексте вспомнили далеко не случайно. Дело в том, что незадолго до «сенсационного расследования» Алексей Навальный во время своей поездки в Санкт-Петербург встречался с бизнесменом Евгением Пригожиным и пытался требовать у него 300 млн рублей в обмен на то, чтобы прекратить информационные атаки против «Конкорда». Денег оппозиционный блогер тогда так и не получил, а потому и продолжить фабриковать фейки.

Новости партнеров