Amnesty International обвинила власти Туниса в бездействии

Международная организация выдвинула претензии к тунисским властям за бесчинства представителей правоохранительных органов страны.

Amnesty International обвинила власти Туниса в бездействии
Источник: wikipedia.org - Citizen59

Известная международная неправительственная организация Amnesty International, главный офис которой располагается в Лондоне, выдвинула претензии властям Туниса за проявление жестокости сотрудниками правоохранительных органов по отношению к гражданам. Кроме того, правозащитники указывают на отсутствие положительных перемен в североафриканской стране. Подробнее об этом рассказало издание «Политика Сегодня».

По словам заместителя директора Регионального отделения Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке Магдалены Маграб, злоупотребление полномочиями и насилие, которые совершались агентами безопасности в Тунисе, достаточно долго остаются безнаказанными. Она уверена, что такая ситуация служит плохим примером для тунисских сил безопасности.

Стоит отметить, что в качестве наглядного примера безнаказанности действий полиции Туниса представителями международной правозащитной организации приводятся несколько известных трагических случаев, в двух из них погибли люди. Так, в марте минувшего 2018 года Омар аль-Обейди, которому было всего 19 лет, при пересечении реки утонул. Вина агентов безопасности в том, что они не послушали парня, который не умел плавать, и заставили идти в реку. Ещё одной жертвой правосудия Туниса стал 19-летний Айман аль-Отмани, застреленный полицейскими в спину будто бы за метание камней.

В беседе с корреспондентом информационно-аналитического издания «Политика Сегодня» эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов объяснил, что причиной такого положения дел в Тунисе стало политическое бессилие местных властей.

«В странах переходного периода тяжело проконтролировать всех служителей безопасности. Тем более, когда силовикам даются такие серьезные полномочия. Это - отражение бессилия нынешних властей Туниса. Ситуация во многих районах вышла из-под контроля», - отметил специалист.

Кроме того, востоковед раскритиковал избирательную деятельность международной организации Amnesty International, которая внезапно заметила нарушения в демократическом, по меркам Запада, Тунисе, но совершенно не беспокоится происходящим в странах Персидского залива.

«Я бы советовал им больше обратить внимание на жирных нефтяных котов Персидского залива, чтобы избежать обвинений, что за определенные преференции организация предпочитает не видеть то, что происходит в этих государствах», - резюмировал Балмасов.

Также эксперт обратил внимание на то, что Amnesty International не имеет собственного офиса в Тунисе, как нет здесь и представительства другой крупной правозащитной организации – Международной федерации за права человека (FIDH), штаб-квартира которой расположена в Париже.

Новости партнеров