Политолог отметил использование классических «оранжевых» технологий в Венесуэле

Политолог Владимир Шаповалов провел параллель между происходящим в Венесуэле и «оранжевыми» революциями.

Политолог отметил использование классических «оранжевых» технологий в Венесуэле
Источник: ИА Nation News

Россия примет зеркальные меры в том случае, если в США примут закон о противодействии российскому влиянию в Венесуэле. Об этом заявил посол России в Каракасе Владимир Заемский.

Дипломат подчеркнул, что если США готовы предпринимать какие-либо действия, касательно этого закона, то Россия будет вынуждена дать зеркальный ответ. Сейчас в Венесуэле как ни в какой другой стране остро ощущается наглое поведение американцев. Для достижения собственных интересов они используют внутренние юридические рычаги.

Закон, который должен стать наказанием для России за поддержку президента Венесуэлы Николаса Мадуро, сейчас находится на рассмотрении в Сенате. Вашингтон увидел необходимость введения санкций в прибытии российских военных в Каракас. Не остановило американцев и то, что МИД РФ предупреждал Вашингтон о целях пребывания военных в латиноамериканской стране.

Политолог отметил использование классических «оранжевых» технологий в Венесуэле

Источник: twitter.com - @NicolasMaduro

Как отметил в интервью «Экономике Сегодня» политолог, замдиректора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук, доцент Владимир Шаповалов, проблемы в Венесуэле начались после того, как США начали проводить активную информационно-пропагандистскую кампанию. До этого в стране, как и в любой другой, были недовольные властью, однако именно с подачи американцев ситуация накалилась до предела.

Политолог убежден, что в Венесуэле используется технология «оранжевых» революций. В первую очередь необходимо «создать» два лагеря и столкнуть их между собой. При этом, если вогнать страну в тяжелое экономическое положение, то антиправительственные настроения будут только расти. Так и случилось с Венесуэлой. США ввели санкции и заблокировали счета правительства и госкорпораций. Все это также сопровождалось информационной кампанией.

Политолог отметил использование классических «оранжевых» технологий в Венесуэле

Источник: Федеральное агентство новостей (ФАН) - Игорь Петрашевич

Как только Гуаидо объявил себя президентом Венесуэлы, западные СМИ запустили волну фальшивых новостей, которые отвечали пропагандистским целям США. Например, фейк о так называемой ЧВК «Вагнер», якобы прибывшей в Каракас для защиты Мадуро. Позже стали писать о том, что венесуэльское золото будто бы вывозится из страны на самолетах российской авиакомпании.

Шаповалов подчеркивает, что любая «оранжевая» революция сопровождается информационными вбросами. Несмотря на то, что в Венесуэле оперативно фейки опровергают, их огромное количество, и они способны исказить реальную картину происходящего.

Политолог убежден, что США стремятся всеми возможными способами ограничить деятельность России на международной арене, чтобы увеличить собственное присутствие. В таком контексте ответ на американские санкции необходим. Игнорирование Запад может расценить как слабость российской стороны. Шаповалов подчеркивает, что жесткий ответ Москвы даст США понять — Россия прекрасно видит, что именно американцы хотят сделать в Венесуэле.

Новости партнеров