Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Еврокомиссия заподозрила BMW, Daimler и Volkswagen в картельном сговоре

Еврокомиссия заподозрила три крупнейших немецких автомобильных концерна в картельном сговоре в области систем очистки выхлопных газов.

Еврокомиссия заподозрила BMW, Daimler и Volkswagen в картельном сговоре
Еврокомиссия заподозрила BMW, Daimler и Volkswagen в картельном сговоре / bmwgroup.com / BMW Group

Еврокомиссия заподозрила три популярных немецких автоконцерна в картельном сговоре. Как заявил в Брюсселе еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер, есть основания полагать, что BMW, Daimler и Volkswagen нарушили законы Евросоюза, касающиеся конкуренции на рынке.

В Еврокомиссии подозревают, что немецкие автомобильные гиганты с 2006 по 2014 годы состояли в сговоре друг с другом в вопросе разработки систем, очищающих выхлопные газы бензиновых и дизельных двигателей. Как считают в ведомстве, BMW, Daimler и Volkswagen хотели ограничить конкуренцию в области развития подобных технологий.

Еврокомиссия заподозрила BMW, Daimler и Volkswagen в картельном сговоре

Источник фото: pixabay.com - СС0

По данным, имеющимся у Еврокомиссии, автопроизводители незаконно установили размеры бака для жидкого реагента AdBlue, который очищает выхлопные газы дизелей. Кроме того, ими была согласована и норма этого вещества. Помимо этого, концерны, предположительно, по предварительному сговору отказались от установки на автомобили с бензиновым двигателем специальных фильтров, задерживающих твердые частицы выхлопов.  

В сообщении отмечается, что Еврокомиссия не подозревает BMW, Daimler и Volkswagen в сговоре в вопросе ценовой политики или раздела рынка между компаниями, однако незаконные договоренности в области развития систем очистки выхлопных газов могли затормозить этот процесс и ограничить возможность покупателей выбирать более экологичные авто. Как поведал Вестагер, всем трем автомобильным гигантам были отправлены письма, содержащие информацию по подозрениям, дабы компании могли её как-то прокомментировать.

Еврокомиссия заподозрила BMW, Daimler и Volkswagen в картельном сговоре

Источник фото: pexels.com - СС0

В BMW уже отреагировали на подозрения Еврокомиссии, заявив о своей непричастности к сговору. Как сообщили представители компании, концерн не участвовал в каких-либо незаконных договоренностях во всех сферах производства с другими автопроизводителями, которые могли бы как-то навредить потребителям и поставщикам. Наоборот, в BMW не ожидают штрафов со стороны Еврокомиссии, так как компания, по словам представителей, в полной мере сотрудничала с ведомством как основной свидетель.

Похожие новости