Украина может совершить новую провокацию в Керченском проливе под прикрытием учений НАТО

Учения НАТО «Морской щит» проходят в акватории Черного моря.

Украина может совершить новую провокацию в Керченском проливе под прикрытием учений НАТО
Источник: kremlin.ru - Пресс-служба Президента России

Заявления о будущем наращивании военного присутствия НАТО в Черном море говорят об очередной попытке спровоцировать конфликт между Россией и Украиной в Керченском проливе. Корреспондент Федерального агентства новостей обсудил этот вопрос с членом комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Францем Клинцевичем.

Масштаб учений НАТО «Морской щит» существенный: 2500 военных, более двух десятков кораблей катеров, вспомогательных судов и подводных лодок, 10 самолетов и вертолетов. Такой размах может говорить о том, что учения – это провокация, которая должна привести к дестабилизации ситуации в Черном море.

Стоит отметить, что США не станут принимать участие в «Морском щите». Это только подтверждает предположение о том, что Украина может пойти на новую провокацию, надеясь на защиту военно-морской группировки НАТО. Военнослужащих США на месте не будет, поэтому и претензий к ним никаких быть не должно. Вероятно, Вашингтон надеется на то, что сможет переложить ответственность за случившееся на партнеров по Альянсу. Эксперты не сомневаются: регулярные учения НАТО в Черном море – это отработка действий сил Альянса, Грузии и Украины по захвату Крыма. Это не обойдется без ответных действий России.

Украина может совершить новую провокацию в Керченском проливе под прикрытием учений НАТО

Источник: most.life - Официальный информационный сайт строительства Крымского моста

О том, что может готовиться провокация, говорит и тот факт, что в учениях пример участие испанский фрегат «Санта Мария», который уже давно должен был быть списан. Старое судно подходит для того, чтобы в случае провокации стать жертвой «российской агрессии».

Как отмечает сенатор Франц Клинцевич, вероятность того, что провокация возможна, очень велика. По его словам, провокация готовилась и раньше, только Германия отказалась принимать в ней участие. Он уверен, что НАТО могут нарушить международные законы и законы РФ в любой момент.

Особое внимание сенатор обратил на то, что корабли НАТО не имеют права на заход в Керченский пролив, это означает, что провокация будет осуществляться силами Украины. Клинцевич уверен, что американцы давно готовят украинских политиков к совершению акта агрессии в проливе. При этом собеседник ФАН уверен, что открыто вступать в конфронтацию с Россией Вашингтон боится, так как наслышан о решительном характере президента страны Владимира Путина.

Новости партнеров