Истребитель F-16 ВВС Нидерландов во время учений попал сам в себя из пушки

Истребитель F-16 ВВС Нидерландов в ходе учений понес серьезный ущерб от попадания снаряда из собственной пушки.

Истребитель F-16 ВВС Нидерландов во время учений попал сам в себя из пушки
Источник: wikipedia.org - U.S. Air Force/PD

Необычный случай произошел в Нидерландах во время учений королевских ВВС. Один из истребителей F-16 получил урон от собственной пушки.  Об этом сообщило издание РИА Новости.

Война – дело сложное, особенно если она в воздухе. Пилот боевого самолета всегда должен быть максимально сконцентрирован и внимателен, так как в небе даже самая маленькая ошибка может стоить авиатору жизни. Однако не только на поле боя  летчик должен выкладываться по полной - даже во время учений не стоит расслабляться.

Истребитель F-16 ВВС Нидерландов во время учений попал сам в себя из пушки

Источник фото: flickr.com - Al Jazeera English/CC BY-SA 2.0

Довольно курьезный инцидент произошел с нидерландским летчиком во время учений на авиабазе Леуварден. В ходе маневров два истребителя F-16 ВВС Нидерландов отрабатывали стрельбу из стрелково-пушечного вооружения. В результате одному из пилотов каким-то образом удалось подстрелить свою же крылатую машину. Самолет получил повреждения фюзеляжа, а также двигателя, в который попали фрагменты снаряда.

К счастью, происшествие обошлось без жертв. Летчик смог благополучно приземлить истребитель на военном полигоне Влиорс. Несмотря на то, что до места посадки F-16 добрался своим ходом, повреждения оценили как значительные. По факту инцидента уже начато расследование, в ходе которого специалистам предстоит выяснить как такое вообще могло случиться.

Что послужило причиной случившегося пока неясно. Выяснять, была ли это какая-либо неисправность или же инцидент произошел по вине пилота, которому не хватило навыков, будут инспекторы нидерландских ВВС. Вполне вероятно, что летчик попросту совершил ошибку из-за собственной невнимательности или низкой квалификации. Это не первый случай, когда в ходе учений с F-16 происходят неприятности.

К примеру, в апреле прошлого года в штате Невада разбился аналогичный истребитель во время тренировочных маневров. Увы, но пилоту самолета выжить не удалось. Причем погибший летчик входил в пилотажную группу «Буревестники» ВВС США и вряд ли был неопытен настолько, чтобы по его вине случилось крушение. И таких случаев довольно много. Видимо и сами F-16 не являются в полной мере надежными машинами, и происшествие нынешнего года также могло произойти именно из-за каких-либо технических неисправностей самолета.

Новости партнеров