В Крыму нашли способ, как орошать свои земли из Северо-Крымского канала

Власти Крыма разрешили сельхозпроизводителям региона использовать пресную воду из Северо-Крымского канала и реки Биюк-Карасу для орошения своих земель. «Крыммелиоводохоз» заключит соответствующие договора с аграриями на использование водного ресурса.

В 2019 году на Крымском полуострове в бассейне реки Биюк-Карасу сложилась благоприятная гидрологическая ситуация, что помогло значительно увеличить объёмы воды в Тайганском (99,8% от полного проектного объёма) и Белогорском (81%) водохранилищах. Благодаря этому накопившуюся воду можно будет использовать для переброски в Северо-Крымский канал, чтобы наполнить питьевые водохранилища на востоке полуострова. Об этом сообщили в пресс-службе Госкомводохоза РК.

Кроме того, достаточно большой запас воды позволил аграриям Крыма согласовать забор её части для орошения сельскохозяйственных земель. Соответствующее решение было принято на очередном заседании оперативного межведомственного штаба по ликвидации угрозы ЧС природного характера регионального уровня по водообеспечению населения Феодосии, Керчи и Ленинского района.

Заявки на забор воды из Северо-Крымского канала и реки Биюк-Карасу в текущем году, поступившие от сельхозпроизводителей, были единогласно согласованы штабом. Водный ресурс пойдёт на орошение сельскохозяйственных угодий. Отмечается, что для этого будут заключены договора по подаче воды между филиалами «Крыммелиоводохоз» и аграриями.

Также в пресс-службе Госкомводохоза Крыма отметили, что, согласно положениям Водного кодекса Российской Федерации, водные объекты в первую очередь предназначаются для хозяйственно-бытовых и питьевых нужд населения. Использование воды для других целей допускается только при наличии достаточных запасов водных ресурсов.

В текущем году накопились достаточные объёмы воды в водохранилищах Крымского полуострова, которых хватит для водоснабжения крымчан в течение всего предстоящего курортного сезона. Об этом сообщили в ведомстве.

Напомним, что до 2014 года до 85% потребностей полуострова в пресной воде обеспечивала Украина. Поступление ресурса происходило по Северо-Крымскому каналу. Вода использовалась для полива 140 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Но после воссоединения Крыма с Россией подача воды была прекращена по решению киевских властей.

Начиная с 2014 года на полуострове было реализовано множество различных проектов для обеспечения региона пресной водой. Для этих целей были сооружены гидротехнические сооружения, которые позволили наполнять Северо-Крымский канал водой из Тайганского и Белогорского водохранилищ через русло реки Биюк-Карасу.

Хотелось бы отметить, что после решения Украины прекратить подачу пресной воды в Крым было начато строительство трёх водозаборов в Джанкойском и Нижнегорском районах. Этот масштабный проект предусматривал бурение до 12 артезианских скважин глубиной до 180 метров на каждом из новых водозаборов. Их строительство было завершено в конце 2016 года. Стоимость всех работ составила около 1,2 миллиарда рублей.

Рейтинг@Mail.ru