Эксперт объяснил, почему в Словакии не желают терпеть американское военное присутствие

Спикер словацкого парламента Андрей Данко заявил о необходимости исключения из нового договора о сотрудничестве с Соединёнными Штатами положения о нахождении американских солдат на территории республики.

Эксперт объяснил, почему в Словакии не желают терпеть американское военное присутствие
Источник: wikipedia.org - Peter Zelizňák

Представитель правительства Словакии высказался против размещения на территории европейского государства американских военнослужащих, поскольку против этого выступает большинство граждан страны. Он отметил, что глава словацкого Министерства иностранных дел ведёт в Вашингтоне переговоры по этому поводу.

Стоит отметить, что ещё в конце прошлого года министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу заявлял о небывалой активности Североатлантического альянса вблизи российских границ. Глава оборонного ведомства отмечал значительное наращивание военной инфраструктуры НАТО, которое происходит под предлогом усиления «угрозы со стороны Москвы».

Также Сергей Шойгу обращал внимание, что в ходе последних военных учений альянса вблизи границ России отрабатывались боевые действия наступательного характера. При этом к деятельности НАТО активно подключались страны, не входящие в военно-политический блок.

«Расширяются масштабы оперативной деятельности и боевой подготовки у наших границ, растёт их интенсивность. Страны блока отрабатывают задачи ведения боевых действий наступательного характера», - подчёркивал глава Минобороны РФ.

Стоит отметить, что на данный момент в Европе происходят серьёзные перемены, о чём свидетельствует и заявление представителя властей Словакии. Желание заключить новый договор о военном сотрудничестве с Вашингтоном, где не предусматривалось бы временное или постоянное размещение американских войск на территории страны, говорит о наличии собственной позиции Братиславы по этому вопросу.

«Мы будем настаивать на том, чтобы в новом соглашении не было ни слова о возможности временного или постоянного размещения американских войск на территории Словакии», - заявил Андрей Данко, комментируя визит министра иностранных дел Мирослава Лайчака в США.

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» обратился за комментарием по этой теме к эксперту Ассоциации военных политологов, заведующему кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Андрею Кошкину. Мы узнали у специалиста, почему в Словакии не желают терпеть американское военное присутствие на своей территории.

«Конечно, сегодня Европа бурлит. Они обсуждают односторонний выход Соединённых Штатов из Договора РСМД. Население европейских государств понимает, что они попали в «ядерную ловушку», которую расставили США. Россия вынуждена адекватно реагировать. Мы довольно понятно донесли, что будем вынуждены в случае угрозы нанести удары по территории не только тех стран, которые разместят ракеты против нас, но и по центрам принятия политических и военных решений.

Жёсткая реакция со стороны России заставила европейцев переосмыслить характер безопасности на Европейском континенте. Многие страны начинают заявлять, что видят безопасность только вместе с Россией.  Поэтому Словакия и выступает против размещения американских ракет и военнослужащих США на её территории», - объяснил собеседник.

Примечательно, что в середине февраля текущего года Данко с официальным визитом посещал столицу Российской Федерации, что расценивалось отдельными представителями словацкой оппозиции как попытка изменить евроатлантический путь страны. Однако политик подчеркнул, что Словакия не должна прекращать сотрудничество с Москвой из-за политических разногласий.

В беседе с Андреем Кошкиным мы поинтересовались у него, действительно ли в Европе начинают осознавать, что антироссийская политика является крайне невыгодной для европейских государств.

«Не только в Словакии, но и в Германии и других странах ЕС бизнес довольно активно выступает против санкций, которые накладываются на Россию. Мы знаем по «Северному потоку-2», что Германия смотрит на этот проект совсем не так, как это хочется Вашингтону. На сегодняшний день мы видим желание Евросоюза сотрудничать с Москвой. Пусть оно пока не такое многочисленное, как этого хотелось бы, но противоречия по вопросу отношения к России в европейских государствах возрастают», - резюмировал эксперт.

Ещё спикер парламента Словакии добавил, что возглавляемая им Словацкая народная партия покинет правящую коалицию в правительстве, если договор с США не будет соответствовать требованиям населения страны. Здесь немаловажным является тот факт, что граждане Словакии в своём большинстве действительно не поддерживают усиление обороноспособности страны при помощи размещения на территории государства иностранных военных баз.

Напомним, ранее министр обороны Болгарии Красимир Каракачанов заявлял, что власти страны не намерены размещать у себя военно-морские базы Соединённых Штатов или НАТО. Болгарский военный чиновник отмечал, что правительство и премьер-министр Бойко Борисов настроены исключительно на политику компромиссов и переговоров, поэтому не хотят нагнетать излишнюю напряжённость.

Новости партнеров