Моряк из Крыма рассказал свою правду про украинские зарплаты
Pr Scr twitter.com  / 

Крымский моряк рассказал о том, сколько ему платили при Украине и почему по украинским меркам это были неплохие деньги. 

По словам крымчанина, в начале 2000-х он работал третьим механиком на буксире и получал около 900 долларов. При этом ходить приходилось между Индией и Южной Америкой, но хорошая оплата труда компенсировала возможные неудобства.

После он устроился вторым механиком на судах «река-море». Был в Барселоне, регулярно заплывал в Турцию. Сначала в украинских компаниях платили около 2000, однако со временем выплаты снизились. Турки были щедрее, но контракты с ними случались редко.

В целом, многое зависело от должности. Матросы получали не очень много – 550-650 долларов. Однако им не нужно было тратить деньги на транспорт, коммунальные услуги, и к тому же они по полгода питались бесплатно – на работе.

Разумеется, между контрактами никто не платил, и приходилось жить на сбережения или подыскивать на берегу временную работу. Да и социальные пакеты с пенсионными начислениями, по словам крымчанина, в украинских компаниях отсутствовали.

Между тем, провозимые морем грузы стоят немало, так что и совсем копеечных зарплат в этом бизнесе не бывает. Кроме того, профессия моряка связана с риском для жизни. Да и за длительное отсутствие рядом с семьей также полагается доплачивать.

Также, если понадобится срочная госпитализация, «вызвать скорую помощь» не получится. Велика вероятность, что при случае аппендицита или заражения крови на землю вернешься в холодильной камере. Да и трудовые нагрузки в море обычно большие – иногда нет времени даже на нормальный сон, не то, что на досуг.

Неудивительно, что многие моряки уже после первого плавания категорически отказывались повторять этот опыт и подыскивали себе профессию на земле. Таким образом, несмотря на более высокую, чем на берегу, оплату труда, такая работа годится не для каждого.

Рейтинг@Mail.ru