На Западе оценили российские танковые боеприпасы, пробивающие лучшие танки США

Американские военные эксперты NI высоко оценили новые российские снаряды, способные прошивать самые современные западные танки.

На Западе оценили российские танковые боеприпасы, пробивающие лучшие танки США
Источник: kremlin.ru - Пресс-служба Президента России

Известное американское аналитическое издание The National Interest оценило основные достоинства новейшего российского боевого танка Т-14 на платформе «Армата» в своём материале, посвящённом бронетанковым войскам Российской Федерации.

По мнению западных специалистов по вооружениям, наибольшим преимуществом «Арматы» является 125-мм орудие 2А82, а также 152-мм пушка 2А83, которой в перспективе также могут оснастить эту боевую машину.

Особое внимание западных журналистов привлекли инновационные российские танковые боеприпасы для 125-мм орудия, такие как БПС «Вакуум-1» (на основе вольфрама) и «Вакуум-2» (на основе урана). В NI отмечают, что скорость таких снарядов достигает двух километров в секунду, при этом выделяется пятнадцать мегаджоулей энергии. Предположительно такой мощности боевой части будет достаточно для пробития бронирования толщиной 900-1000 мм.

Кроме того, пушка Т-14 2А82 способна выпускать все имеющиеся 125-мм снаряды. Это орудие модернизируется российскими конструкторами для дальнейшего применения на танках Т-72 и Т-90.

Напомним, что ранее отечественные специалисты пришли к выводу, что 152-мм мощное орудие 2А83 будет слишком большим и громоздким для установки на «Армату», поэтому предпочтение было отдано более универсальной 2А82. Однако, по неподтверждённой информации, эта пушка всё же может быть установлена на новейшую боевую платформу «Армата». На данный момент проводятся её испытания.

Напомним, российская армия пока не приобретает большое количество Т-14, поскольку Минобороны делает ставку на модернизацию предыдущих платформ, доработка которых обойдётся намного дешевле закупки крупной партии «Армат».

Новости партнеров