Названы пять самых популярных мошеннических схем в России

Преступники проводят махинации с банковскими картами, вымогают деньги хитростью или обещают бесплатные вещи. Однако на деле оказывается, что ими двигала лишь выгода.

Названы пять самых популярных мошеннических схем в России
Источник: pixabay.com

Если раньше люди боялись быть ограбленными в ночном переулке или опасались за то, что у них разрежут сумку в метро, то сейчас преступники зачастую действуют тоньше. Как не стать их жертвой? Необходимо быть в курсе самых распространенных мошеннических приемов.

Одним из них является объявление о работе за границей. Обещают не только хорошую зарплату и прекрасные карьерные перспективы, но и проживание, и помощь в оформлении документов. Однако взамен требуют некий взнос (на ведение бумажной волокиты). Плюс ко всему, к преступникам попадают личные данные, а то и паспорта доверчивых граждан.

Еще один способ – предложение испробовать новые духи от лжепромоутеров, а на деле – мошенников. Безобидные с виду девушки подходят к людям возле торговых центов и распыляют тестовый парфюм на шею жертвы, «случайно» попадая в глаза. В этот момент выбегает преступник и выхватывает у растерявшегося человека сумку.  

Другой популярный прием мошенников – приспособления для банкоматов, которые считывают информацию с карты. Кроме того, иногда преступники просто засовывают в разъем кусок клейкой ленты, которая имитирует проглатывание или застревание карты.

Некоторые преступники используют устройства, которые считывают информацию с электронного кошелька во время бесконтактной оплаты.

Другие злоумышленники раздают бесплатный Wi-Fi от имени торговых центров, гостиниц и так далее. При подключении требуется указать персональные данные. Что происходит дальше, нетрудно себе представить.

Новости партнеров
    Инфографика

    Ученые выяснили, что квазичастицы способны избежать распада.

    Боевики обстреляли из минометов мирных жителей, в результате инцидента 11 человек погибли и 15 были ранены.

    Российские истребители Су-27 перехватили американские бомбардировщики над Черным морем.

    Мария Чехина

    Состоятельные американцы заинтересовались в альтернативных инвестициях.