Политолог Ищенко объяснил, почему Галиция может выйти из состава Украины

Ростислав Ищенко рассказал, при каком условии Галиция может выйти из состава Украины.

Политолог Ищенко объяснил, почему Галиция может выйти из состава Украины
Источник: Личная страница в социальной сети

Известный политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко объяснил, почему Галиция может отделиться от остальной Украины, и какие для этого могут быть предпосылки. Эксперт напомнил, что идею о выходе этого региона из-под протекции Киева озвучивал несколько лет назад лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок.

Ищенко отметил, что украинский политик тогда аргументировал свою идею тем, что таким образом эта территория сможет сохранить в себе всё украинское. Тягнибок был ещё тогда уверен, что Украина станет «неукраинской». Кроме того, политолог рассказал, что ранее другой украинский политик Вячеслав Черновол говорил о необходимости федеративного устройства Незалежной, так как Галиции якобы будет некомфортно находиться в составе унитарного государства.

Ростислав Ищенко выразил солидарность с Черноволом, отметив, что украинский политик был абсолютно прав в своих высказываниях. Он объяснил, что ещё при президентстве Леонида Кравчука киевские власти выстроили унитарное государство на основе Галиции, а жители этого региона поняли, что им так гораздо комфортнее. Эксперт подчеркнул, что именно в здесь могут зародиться сепаратистские настроения, и местное население вполне способно заявить о том, что эта территория некогда была частью Польши или Австро-Венгрии. Поэтому имеется большая вероятность отделения этого региона от Украины.

Напомним, в декабре минувшего года сообщалось о том, что закарпатские русины обратились к Российской Федерации с просьбой признать независимость Подкарпатской Руси от Украины. Это было вызвано тем, что население этого региона неоднократно требовало от Киева автономии, но украинские власти игнорировали эти просьбы.

Новости партнеров