Известный на весь СССР украинский автобусный завод ЛАЗ разбирают по частям

Львовский автозавод был основан более 70 лет назад. После майдана он оказался не нужен стране.

Известный на весь СССР украинский автобусный завод ЛАЗ разбирают по частям

Львовский автозавод безвозвратно уходит в историю. Во время заседания Львовского городского совета было принято решение о демонтаже главных корпусов ЛАЗа. Об этом сообщает сайт Varta.

На деле ЛАЗ прекратил свою работу намного раньше. В 2018 году он перешел в собственность города Львова и был законсервирован, а его имущество инвентаризировано.

По словам главы Львова Андрея Садового, на территории бывшего ЛАЗа не будут возводить жилые дома. Планируется, что участок отдадут под крупные инфраструктурные проекты – офисы, IT-хабы и т.п. По оценке властей города, занимаемые заводом земли весьма привлекательны с точки зрения инвестиций и будут пользоваться хорошим спросом.

«Это прекрасная территория, которая должна быть зарезервирована для общины города на крупные инфраструктурные проекты. Там должны быть созданы рабочие места», - отметил Садовый.

История завода ЛАЗ началась в 1945 году. Для восстановления и развития промышленности, транспорта и городского хозяйства в истощенном войной Львове было принято решение о постройке автобусного завода.

ЛАЗ был основан 21 мая 1945 года. В этот день стартовало строительство цеха автосборки. Первая продукция завода была получена в 1947 году.

Новости партнеров