США планируют бороться с «русским гиперзвуком» джедаевскими методами

Американские генералы уповают на силу боевых космических лазеров, вместо того, чтобы спуститься на Землю и провести переговоры с Россией.

США планируют бороться с «русским гиперзвуком» джедаевскими методами
Источник: starwars.com - Постер к фильму "Звездные Войны. Эпизод II: Атака колонов"

Появление российского гиперзвукового вооружения поначалу вызвало панику на Западе. Однако потом естественная реакция сменилась неадекватным спокойствием. Как утверждают военные США, они могут противостоять России. Правда, как отмечают аналитики Рlanet Тoday, аргументы приводятся достаточно сомнительные.

Генерал армии США Тод Уолтерс (к слову, потенциальный главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе) заявил, что сомневается в существовании российских гиперзвуковых ракет. По его словам, заявления главы РФ Владимира Путина «выглядят правдиво», хотя «не исключено, что они приукрашены»

Один из заместителей министра обороны США  Джон Руд поспешил заявить, что американцы уже на пороге создания системы, которая сможет не только обнаруживать, но и отслеживать пуски гиперзвуковых ракет. Буквально через три года США смогут разместить на орбите недорогие сенсоры, которые якобы спасут Штаты от опасностей гиперзвука.

Известно, что Счетная палата США (GAO) в конце прошлого года представила Конгрессу доклад, в котором отметила, что контрмер против гиперзвукового оружия не существует. Вероятно, Штаты решили в спешке эти контрмеры создать и анонсировали работу над космическими сенсорами.

В целом, похоже, Голливуд заполонил головы американских генералов и прочих высокопоставленных лиц. Сейчас, как сообщило Агентство по противоракетной обороне США (MDA), в ведомстве работают над космическими перехватчиками – дронами, оснащенными лазерным оружием высокой мощности и дальности. На них возлагаются большие надежды.

Впрочем, аналитики отмечают, что лучи боевых лазеров неизбежно рассеются в атмосфере, а обилие космического мусора сведет их точность на нет, однако MDA не отчаивается, уповая на «особые сенсорные технологии».

Между тем, в РФ предлагают остановить гонку вооружений и начать переговоры, однако Штатам, похоже, интереснее играть в джедаев. Но могут ли они надеяться, что их бутафорские лазерные мечи сработают? Вряд ли.

Новости партнеров