Варшава намерена получить от Берлина компенсацию за Вторую мировую войну

Польша хочет получить от Берлина компенсацию в размере 900 млрд долларов за действия немецких солдат во Вторую мировую войну.

Варшава намерена получить от Берлина компенсацию за Вторую мировую войну
Источник: Федеральное агентство новостей - Сергей Петров

Польское правительство собираются предъявить претензии к Германии за ущерб, причинённый Польше немецкой армией в годы Второй мировой войны. Об этом подробнее рассказало издание NewsFront.

Речь идёт о сумме, достигающей 900 миллиардов долларов. По мнению члена парламентской группы, занимающейся оценкой суммы компенсаций, Януша Шевчака, Польша могла бы стать гораздо более успешным государством, если бы гитлеровская Германия не нанесла ей серьёзный ущерб в годы войны.

Стоит отметить, что в ФРГ неоднократно подчёркивали, что тема репараций была давно закрыта благодаря ряду соглашений, достигнутых ранее. В Берлине не станут более рассматривать этот вопрос, сообщают авторы материала.

Однако в Варшаве по-прежнему поднимается эта тема, поскольку полякам требуются источники внешних доходов, которые помогли бы им решить имеющиеся внутренние проблемы.

«До тех пор, пока Германия не погасит задолженность Польше за Вторую мировую войну – а речь идёт о сумме не менее чем 900 миллиардов долларов – она должна сохранять исключительную сдержанность, когда речь идёт о нападках на польское правительство», - заявил Януш Шевчак.

В эфире телеканала NewsFront TV общественный деятель, бывший заместитель председателя «Братство Польско-Российское» Кшиштоф Тельчан прокомментировал планы польского сейма. По его словам, Германия начала Вторую мировую войну, а Польша и СССР понесли большие потери из-за действий немецко-фашистских захватчиков.

«Войну начала Германия, а жертвами стали поляки и весь Советский Союз. Сегодня евреи начали кампанию, чтобы содрать деньги с Польши, и сейчас нужно напомнить, кто начал войну, кто был жертвой и кто кому должен денег», - считает эксперт.

Также собеседник добавил, что на данный момент Польша хочет иметь новую историю и новых героев, но этого не позволяют Соединённые Штаты, поэтому поляки сегодня мало что могут.

Новости партнеров