Фотограф из Чехии рассказал о референдуме в Крыму и нелегкой жизни на Украине

Фотограф-корреспондент поведал чешскому изданию, что он увидел в Киеве и в Крыму.

Фотограф из Чехии рассказал о референдуме в Крыму и нелегкой жизни на Украине
Источник: youtube.com

Фотограф Андрей Кононцев переехал из родного Крыма в Чехию, а когда вернулся погостить, полуостров уже стал российским. Свое видение произошедшего он описал для чешского издания Hospodаskе noviny.

Последний раз Кононцев приезжал на полуостров, в том числе в качестве корреспондента - фотографировать праздники в честь пятой годовщины присоединения Крыма к России. Приехав, он застал крымчан в прекрасном настроении. Люди с удовольствием украсили полуостров флагами, кто-то даже нес портреты Путина.

Однако и в 2014 году решение крымчан о присоединении к России не стало для него сюрпризом. О референдуме Кононцев узнал, будучи студентом и учась в Чехии. В то время как его однокурсники были в шоке и оценивали действия России негативно, Андрей ничему не удивлялся. По его словам, все крымчане знали, что когда-нибудь это случится. Перед этим Андрей побывал в Киеве на майдане в качестве фоторепортера и понял, к чему все идет – Украина потеряет Крым.

«Люди в Крыму следили за происходящим на Майдане и всеми теми событиями с опасениями. У нас всегда развевалось больше российских флагов, чем украинских. Везде, в том числе в университетах, говорили по-русски, и во всех войнах крымчане воевали за Россию», - отмечает Кононцев.

Сам он тоже всегда считал себя русским, и когда представлялся в Чехии перед новыми знакомыми, уточнял, что он русский, несмотря на украинский паспорт. Сейчас ему достаточно сказать, что он из Крыма, и никаких уточнений не требуется. В Чехии он без проблем занимается преподаванием русского языка.

При Украине Крым был очень запущен, отмечает Кононцев. Некоторые при этом считают, что со временем дороги бы все равно отремонтировали, а городской транспорт начал бы работать лучше, но он так не думает. Дело в том, что жизнь на Украине комфортом по-прежнему не балует. 

«Я часто езжу во Львов и Киев, и изменений там не вижу», - отметил фотограф.

В целом, признается Кононцев, он не хочет занимать чью-то сторону и пытается сохранить объективность как корреспондент, ездя по странам мира и фиксируя реальность в своих фотографиях.

Новости партнеров