Назван срок, который потребуется Тунису для выхода из кризиса

Представитель Института Востоковедения РАН Василий Кузнецов прокомментировал накаленную ситуацию в Тунисе и предсказал срок ее решения.

Назван срок, который потребуется Тунису для выхода из кризиса
Источник: - Федеральное агентство новостей - Валерия Покидова

Тунисская «Комиссия правды и достоинства» (Tunisia’s Truth and Dignity Commission) опубликовала доклад, в котором содержится материал о десятилетних пытках и нарушении прав человека в стране. Расследование длилось в течение четырех с половиной лет, оно велось организацией, входящей в структуру ООН.

Виновником происходящего в Тунисе авторы доклада назвали бывшего президента страны Зина аль-Абидина Бен Али. По мнению представителей «Комиссии правды», Тунис должен придерживаться режима проведения политических реформ, чтобы не вернуться к режиму Бен Али.

Руководитель Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН Василий Кузнецов в интервью изданию «Политика Сегодня» заявил, что для выхода из кризиса государству потребуется не менее десяти лет.

«Ситуация в Тунисе диктуется будущими выборами и обострением противостояния между остатками партии Нидаа-Тунис и партии премьера, которая стала сильнее в последние годы», – отметил эксперт.

По мнению Кузнецова, ситуация может измениться после выборов, поскольку на сегодняшний день в государстве нет проблем с реформами, но имеется слабое правительство, которое не может правильно пролоббировать изменения.  

Тунис переживает время глубокого экономического спада с 2011 года, с момента свержения автократического лидера Зина аль-Абидина Бен Али. За год до этого Бен Али решил не баллотироваться на очередной срок и покинул занимаемый пост. Общество восприняло новость позитивно, но правительство подняло цены, в частности, стоимость хлеба возросла на 50%. Все эти действия привели к протестам.

В 2014 году пост президента занял Беджи Каид Эс-Себси, которого партия Нидаа-Тунис сегодня уговаривает идти на второй срок. Глава государства против такого действия и советует партии перестать враждовать с премьер-министром Юсефом Шахедом, создавшим собственное политическое движение.

Новости партнеров