Эксперт рассказал, чем обернутся для Египта угрозы США по поводу закупок Су-35

Экономист и политолог Александр Дудчак рассказал, чего ждать Египту от США за покупку Су-35, и изменятся ли отношения Каира и Москвы.

Эксперт рассказал, чем обернутся для Египта угрозы США по поводу закупок Су-35
Источник: 112.ua

Американский чиновник из администрации Соединенных Штатов Америки заявил о том, что Египет может быть «наказан» за покупку российского вооружения. Об этом сообщило издание ФАН.

Российское оружие и военная техника по праву являются одними из самых лучших в мире. Многие страны желают приобрести образцы вооружения нашего производства, выстраиваясь в очереди. Однако далеко не всем нравится такое положение дел. Больше всех успешность России на военном рынке не дает покоя США, которые также являются крупным игроком в этой сфере. Государства, закупающие оружие у нас, сразу же попадают в немилость американцев. Ярким примером является Турция, на которую Штаты давят уже не первый год из-за контракта между Москвой и Анкарой на поставку туркам российских ЗРК С-400.

Теперь же в опалу попал и Египет. Как известно, с этим государством у России давние партнерские отношения, которые постоянно набирают обороты. Еще в прошлом году Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявлял о расширении военно-технического сотрудничества между Россией и Египтом в рамках которого было заключено множество контрактов. И, как стало известно, буквально на днях был подписан договор о покупке Каиром российских истребителей поколения 4++ Су-35, из-за которого и возникла негативная реакция в Вашингтоне.

Эксперт рассказал, чем обернутся для Египта угрозы США по поводу закупок Су-35

Источник фото: ru.m.wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0

Один из представителей американской администрации выступил с заявлением, в котором предупредил Египет и прочие государства, покупающие российское вооружение, что их могут ожидать санкции со стороны Штатов. Как именно США могут надавить на Каир и остановит ли это его в вопросе сотрудничества с Москвой, журнал «Слово и Дело» решил спросить экономиста и политолога Александра Васильевича Дудчака.

По мнению эксперта, Соединенные Штаты Америки вполне могут найти ту сферу, где можно ввести санкции, и для Египта это будет ощутимо. Это могут быть вопросы, связанные с предоставлением кредитов или с функционированием некоторых важных египетских предприятий. Да и в целом, как считает спикер, США умеют нащупывать слабые места и имеют рычаги давления на множество суверенных государств, превращая их в не слишком суверенные.

«Пока что, к сожалению, у Соединенных Штатов есть рычаги давления на суверенные государства, которые делают эти государства не вполне суверенными. Многие вынуждены принимать это во внимание и считаться», - сказал Александр Васильевич.

Эксперт рассказал, чем обернутся для Египта угрозы США по поводу закупок Су-35

Источник фото: mil.ru - Пресс-служба Министерства обороны РФ/CC BY 4.0

Однако, как сказал Дудчак, в последнее время в мире наблюдается тенденция проявления большей самостоятельности различными странами, не смотря на угрозы Вашингтона. В этом плане эксперт выразил надежду, что Египет также сможет отстоять свои интересы, не принимая в расчет «предупреждения» США. По словам Александра Васильевича, Москва является очень важным партнером для Каира во многих сферах, начиная военно-техническим сотрудничеством и заканчивая туризмом. Ввиду этого Египет едва ли откажется от сотрудничества с Российской Федерацией, даже под давлением со стороны Штатов.

«Россия показала себя надежным партнером для Египта и поддержала нынешнюю власть в наиболее затруднительные времена. Как раз в этом конкретном случае будем надеяться, что Египет сможет продемонстрировать наличие собственного мнения и собственной политики, и не будет следовать указаниям Вашингтона», - подытожил спикер.

Несомненно, Соединенные Штаты Америки, считая себя мировым гегемоном, никогда не прекратят навязывать свои интересы другим странам. Вашингтон постоянно шантажирует различные государства санкциями или иным воздействием, особенно если речь идет о сотрудничестве этих государств с Россией. Однако даже некогда всецело преданные союзники США начинают понимать, что американские власти загоняют их в деструктивные рамки, противоречащие их собственным интересам. И все чаще в мире звучат голоса, говорящие Вашингтону «нет».

Новости партнеров