Эксперт указал на политизированный характер решения ЕСПЧ по делу Навального

Председатель совета по взаимоотношениям граждан с правоохранительными органами Антон Цветков прокомментировал вынесенное решение ЕСПЧ по жалобам блогера Алексея Навального.

Эксперт указал на политизированный характер решения ЕСПЧ по делу Навального
Источник: - wikipedia.org - IlyaIsaev / CC BY-SA 3.0

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сегодня, 9 апреля, вынес решение по иску основателя так называемого Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального по делу о хищении средств компании «Ив Роше». Решением суда права истца были признаны нарушенными. Соответствующий материал распространили СМИ, ссылаясь на информацию, полученную от адвоката блогера Ольги Михайловой.

Согласно судебному решению, Россия должна выплатить Навальному порядка 22 тысяч евро за девять месяцев, которые он находился под домашним арестом. Стоит отметить, что иск не был удовлетворен в полной мере, поскольку истец настаивал на уплате ему 100 тысяч евро.

Председатель экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными органами Антон Цветков в интервью изданию «НьюИнформ» заявил, что вынесенное судом решение носит лишь субъективный и политический характер.

Он также отметил, что подобное решение является далеко не первым со стороны ЕСПЧ, которое не несет правовой характеристики. Подобные действия, по словам Цветкова, дискредитируют сам Европейский суд по правам человека и доверие к этому органу.

Подобная ангажированность в рассмотрении дел со стороны ЕСПЧ замечена уже не первый раз. Так, в 2018 году осенью судом было вынесено решение в пользу Навального по иску против РФ, несмотря на то, что 18-я статья Европейской конвенции, на которой основано решение суда, юридически не обоснована.

Новости партнеров