Перспектива превращения Венесуэлы во вторую Кубу пугает главу Бразилии

Жаир Болсонару заявил, что бразильцы заинтересованы в разрешении конфликта в Венесуэле больше американцев.

Перспектива превращения Венесуэлы во вторую Кубу пугает главу Бразилии
Источник: Федеральное агентство новостей - Сергей Петров

Президент Бразилии Жаир Болсонару считает, что его страна больше заинтересована в разрешении внутриполитического конфликта в Венесуэле, чем Соединенные Штаты. Болсонару опасается, что соседнее государство может стать «новой Кубой».

В интервью радиостанции Jovem Pan президент Бразилии отметил, что военное вторжение в Венесуэлу может перерасти в партизанскую войну. Также он рассказал, что не знает, сколько по времени может занять стабилизация ситуации в стране, однако он допустил военное вмешательство в Боливарианскую Республику со стороны других государств.

С января этого года в Венесуэле неспокойно. Политический кризис начался с того момента, как оппозиционер Хуан Гуайдо провозгласил себя президентом республики. Главой государства его признали США и ряд их союзников. Россия на эти события ответила поддержкой легитимного президента Венесуэлы Николаса Мадуро, за которого в ходе выборов проголосовали жители республики.

Перспектива превращения Венесуэлы во вторую Кубу пугает главу Бразилии

Источник: Global Look Press - E]Andrea Romero / Xinhua

Кризис сопровождается распространением ложных новостей. Так, широко тиражировался вброс о вывозе золота из республики самолетами российской авиакомпании, а также был запущен фейк о прибытии мифической ЧВК «Вагнера» в столицу Венесуэлы якобы для защиты Мадуро. Примечательно, что распространявшие лживые новости зарубежные журналисты сами же их позже и опровергали.

Как отметил политолог, действительный государственный советник РФ второго класса Андрей Колядин в интервью ФАН, заявления бразильского президента согласованы с США и были сделаны в рамках определенной воинствующей риторики. Эксперт подчеркнул, что США продолжают придерживаться политики двойных стандартов, когда они могут делать все что угодно, а другим странам ничего не позволяется.

Колядин предположил, что было бы, если бы Россия начала высказываться о соблюдении свобод и прав в соседних государствах. Он убежден, что это вызвало бы шквал негативных эмоций и критики со стороны США. Однако сами американцы могут комментировать любые мировые политические события. Политолог сделал акцент на том, что никакое государство не должно вмешиваться в дела Венесуэлы и как-либо влиять на ход разрешения кризиса.

«Желание какой-либо из стран навести в иностранном государстве порядок по своему образу и подобию — обычная агрессия, президент Бразилии неправ», — подвел итог Колядин.

Новости партнеров