Русская речь зазвучала в учебных классах центральноафриканских школ

Русский язык может вновь войти в школьную и университетскую образовательные программы ЦАР.

Русская речь зазвучала в учебных классах центральноафриканских школ
Источник: Владимир Малявин

Русский язык может вновь стать частью школьной программы в Центральноафриканской республике. О том, как страна, в которой до недавнего времени говорили на диалектах, а международными языками считались французский и арабский, решила вернуться к изучению русского языка, рассказывает ФАН.

Центральноафриканское информационное агентство RJDH сообщает, что в ближайшее время состоится встреча российской делегации с президентом, премьер-министром и министром национального образования ЦАР. Цель встречи – обсуждение внедрения русского языка в программы обучения школ и университетов. Предполагается, что такое изменение затронет не только столичный регион, но и провинцию, где также есть спрос на русский язык.

Русская речь зазвучала в учебных классах центральноафриканских школ

Источник: Global Look Press - Kremlin Pool

Сейчас многие дети в ЦАР знакомы с русской культурой. А началось все полтора года назад со встречи президента республики Фостена-Арканжа Туадера с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и многими влиятельными российскими бизнесменами и чиновниками. Встреча состоялась в Сочи в 2017 году, на ней обсуждались возможности сотрудничества между странами, и был обозначен потенциал для совместной работы по освоению полезных ископаемых.

Зачем ЦАР помощь России?

К моменту первого визита президента ЦАР в Россию, Республика никак не могла оправиться от войны. Стране была крайне необходима помощь практически во всех сферах жизни: политической, экономической, социальной и военной. При этом под контролем президента страны фактически находилась только столица, остальная территория была заполнена боевиками разных банд.

Стоит отметить, что в Республике присутствовал контингент миротворческой миссии ООН МИНУСКА. Появились «синие каски» в ЦАР в апреле 2014 года, а за пять лет на их нахождение в стране было затрачено 3,2 млрд долларов. Однако миротворцы не справлялись с единственной целью – защитой людей и обеспечением безопасности.

Видя все эти проблемы, Туадера решил обратиться за помощью к России.

Русская речь зазвучала в учебных классах центральноафриканских школ

Источник: wikipedia.org - hdptcar

Почему не помогла Франция?

Франция не была заинтересована в помощи ЦАР. Страна выкачивала из республики ресурсы, пользуясь званием бывшей метрополии. Эксперты убеждены, что Франция оставляла ЦАР примерно 10% от прибыли, при этом западные бизнесмены поставляли оружие многочисленным вооруженным группировкам.

Независимость от Франции ЦАР получила в 1960 году, но фактически Франция никуда не ушла. В 1966 году с приходом к власти Жана Беделя Бокассы началось сотрудничество с Советским Союзом. Такое сближение не устроило Париж, и началась кампания против главы ЦАР, которая привела к бескровному государственному перевороту. Разумеется, связи с СССР были прерваны, а республике начался затяжной период конфликта между правительством и вооруженными бандами.

В течение последних 20 лет в ЦАР были проведены две французские военные операции, о которых жители республики еще долго не забудут. По сообщениям из разных источников, иностранные солдаты проявляли невероятную жестокость по отношению к женщинам и детям, торговали оружием и даже органами. ООН даже была вынуждена провести несколько расследований, но, что даже не вызывает удивления, большая часть из них закончилась ничем.

Русская речь зазвучала в учебных классах центральноафриканских школ

Источник: flickr.com - hdptcar

Что дало сотрудничество России и ЦАР?

Президент ЦАР отметил, что на данный момент в его стране необходимо добиться установления мира и безопасности, а уже потом решать экономические проблемы. Эту задачу возложили на плечи силовых структур и национальных правоохранительных органов. При поддержке министерства обороны РФ и гражданских инструкторов была запущена программа подготовки национальной армии (FACA), жандармов и полиции.

На данный момент обучение прошли несколько тысяч бойцов, а за полтора года не пропала ни одна единица оружия, что говорит о жесткой дисциплине. В ЦАР находятся 175 российских инструкторов, которым за полтора года удалось сделать то, что не смог совершить многотысячный контингент миротворцев. Эффективная подготовка военных и дальнейшие продуманные действия армии ЦАР позволили взять почти всю территорию республики под контроль правительства.

Однако этим сотрудничество между Россией и ЦАР не закончилось. Для жителей страны были построены госпитали, запущены обучающие программы оказания неотложной медицинской помощи, оборудованы детские площадки, оснащены всем необходимым образовательные учреждения. В результате интерес африканцев к русской культуре привел к поднятию вопроса о необходимости повсеместного изучения русского языка.

Новости партнеров