Правозащитник предрек неудачу популистскому иску Любови Соболь

Соболь подала второй коллективный иск против целого ряда компаний и учреждений. Правда, в этот раз истцов указано меньше.

Правозащитник предрек неудачу популистскому иску Любови Соболь
Источник: Федеральное агентство новостей

Блогер Алексей Навальный и юрист Фонда борьбы с коррупцией продолжают форсировать тему заболевания нескольких детей в Москве в конце прошлого года. Стало известно, что Соболь подала второй коллективный иск против мэрии столицы, школ и комбината «Конкорд», владельцем которого является петербургский бизнесмен Евгений Пригожин.

Не все родители решили, что идти в суд необходимо. Если в первом коллективном иске участие принимали 16 истцов, часть из которых даже не явилась на заседание суда, то сейчас их уже только 14. Среди ответчиков указаны поставщики питания – компании «Конкорд» и «Вито-1», заказчики питания – школы из ЮВАО и ВАО, а также департаменты образования и здравоохранения Москвы.

Правозащитник предрек неудачу популистскому иску Любови Соболь

Источник: youtube.com - Навальный LIVE

Юрист ФБК оценила моральный ущерб в размере 500 тысяч рублей на каждого родителя. Так как такая сумма невероятно велика для подобной претензии, можно сделать вывод о том, что команда Навального занимается не более чем популизмом.

Как выяснили журналисты издания «Народные новости», аналогичный иск рассматривался в суде в Ненецком АО. Тогда суд постановил взыскать с ответчиков 280 тысяч рублей или по 47 тысяч рублей на каждого из шести истцов. Сумма в полмиллиона рублей может быть выплачена по решению суда в качестве морального ущерба по делам о врачебных ошибках, повлекших гибель или тяжелые необратимые увечья.

Как рассказал «Народным новостям» адвокат и правозащитник, президент российской секции Международного общества по защите прав человека Владимир Новицкий, надеяться на перспективы этого иска не стоит. Он отмечает, что на Западе подобный иск могли бы совершенно спокойно рассмотреть, но в российской практике запрашиваемая сумма морального ущерба слишком велика. Даже при благожелательном настрое суда можно рассчитывать не более, чем на 50 тысяч рублей.

Правозащитник предрек неудачу популистскому иску Любови Соболь

Источник: Федеральное агентство новостей - Игорь Баринов

Юрист, член ОП РФ Илья Ремесло уверен, что ФБК просто не сможет выиграть этот суд, так как на деле в этой организации работают слабые юристы. Он откровенно говорит, что сомневается в силах Соболь представлять интересы родителей в суде. Ремесло отмечает, что родителям было бы выгоднее договориться с ответчиками в досудебном порядке. Однако Навальный и его команда не заинтересованы в представлении пострадавших в суде. Они используют их для своих целей и затем бросят, как это уже происходило не раз.

Ремесло также обратил внимание на то, что сумма возмещения морального вреда слишком высока. Чтобы такие средства обосновать в суде, понадобится сильная доказательная база, а юристы ФБК вряд ли способны ее собрать.

На данный момент единственное успешное дело, которое было у Соболь - защита подвала жилого дома, который чиновники продали предпринимателям. Однако подобные сделки довольно часто признаются незаконными. Примечательно и то, что Фонд борьбы с коррупцией еще не выиграл ни одного суда.

Новости партнеров