Эксперт объяснил, почему генсек Совета Европы призывает вернуть Россию в ПАСЕ

Эксперт Станислав Бышок рассказал, почему генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд призывает вернуть России голос в ПАСЕ.

Эксперт объяснил, почему генсек Совета Европы призывает вернуть Россию в ПАСЕ
Источник: pixabay.com

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил о том, что Российской Федерации необходимо вернуть голос в ПАСЕ, так как возможность выхода нашей страны из этой организации может привести к новому «разлому» на континенте.

Как сообщил генеральный секретарь, Россия вновь должна получить право голоса в ПАСЕ, чтобы предотвратить выход нашего государства из Совета Европы. Если это произойдет, то, по словам Ягланда, в Европе может произойти «новая линия разлома», которая приведет не к самым позитивным последствиям.

Эксперт объяснил, почему генсек Совета Европы призывает вернуть Россию в ПАСЕ

Источник фото: flickr.com - verkeorg/CC BY-SA 2.0

По поводу заявления Турбьерна Ягланда свой комментарий в эфире телеканала «NewsFront TV» дал исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Как сказал эксперт, генеральный секретарь Совета Европы не впервые говорит о том, что Россию необходимо вернуть в Парламентскую ассамблею. По словам спикера, Ягланд не напрасно беспокоится по поводу возможного выхода Москвы из этого формата. ПАСЕ не является структурой, эквивалентной Европейскому Союзу. По сути, Российская Федерация является главной составляющей организации, а отнюдь не ЕС. Все свои внутренние проблемы Европа в состоянии решить вне Парламентской ассамблеи.

Эксперт объяснил, почему генсек Совета Европы призывает вернуть Россию в ПАСЕ

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Администрации Президента РФ/CC BY 4.0

Однако, как отметил Бышок, более глобальные вопросы Евросоюз может решить только вместе с нашей страной, для чего и существует формат ПАСЕ. Всевозможные внутриевропейские проблемы, касающиеся, например, «брексита» или нелегальной миграции, Европа может решить на собственных собраниях без привлечения других государств. Но такие серьезные темы как международный терроризм или взаимоотношения с Россией, собственно, без самой России обсуждаться не могут. 

По мнению эксперта, такая структура как Парламентская ассамблея Совета Европы станет практически бессмысленной, если в ней не будет участвовать Российская Федерация. Понимают это и в самом Евросоюзе, где тоже заинтересованы в формате ПАСЕ. Сколько бы Европа ни пыталась наигранно потакать Вашингтону в вопросе отношений с нашим государством, в европейских кулуарах отлично понимают, что на деле без России решение множества серьезных международных проблем станет попросту невозможным, что пагубно повлияет и на сам ЕС в первую очередь.

Новости партнеров