На Кубе поддержали решение Каракаса выйти из состава Организации американских государств

Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес прокомментировал новость о назначении сторонника Гуайдо представителем Венесуэлы при ОАГ.

На Кубе поддержали решение Каракаса выйти из состава Организации американских государств
Источник: ИА Nation News

Члены организации американских государств (ОАГ) признали Густаво Тарре Брисеньо представителем Венесуэлы при организации. Ранее на эту должность его назначил лидер оппозиции Хуан Гуайдо. Такое решение ОАГ не оценил министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес. В своем Twitter он прокомментировал новость и отметил, что подобные действия организации могут быть расценены как вмешательство во внутренние дела Венесуэлы.

По мнению Родригеса, ОАГ действует иррационально, а решение о признании Брисенью представителем Венесуэлы явно сделано под давлением США. Стоит заметить, что Венесуэла планирует покинуть состав ОАГ 27 апреля, поэтому появление нового представителя страны, да еще и сторонника Гуайдо, было воспринято как манипулирование и шантаж со стороны оппозиционера. Венесуэла приняла решение о выходе из организации еще два года назад. По мнению руководства страны, ОАГ действует по указке США и работает на интересы американцев.

На Кубе поддержали решение Каракаса выйти из состава Организации американских государств

Источник: Global Look Press - White House/via Global Look Press

Сейчас Венесуэла находится в состоянии политического кризиса. Начался он в тот момент, когда глава правительства и лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя «исполняющим обязанности президента». Главой государства Гуайдо признали США и ряд стран-сторонников. Россия же заявила о том, что президентом страны считает Николаса Мадуро, занимающего свой пост на законных основаниях.

Вашингтон поддерживает Гуайдо в стремлении занять пост президента. Для этого американцы прибегают к различным методам давления. Например, они угрожали военным вторжением в страну.

Также американцы не гнушаются распространением фальшивых новостей через ангажированные западные СМИ. Например, широко растиражирована была ложь о вывозе венесуэльского золота самолетами российской авиакомпании, также был вброшен фейк об отправке мифической ЧВК «Вагнер» в Венесуэлу для защиты Мадуро. Удивительно, что западные журналисты распространяли эту информацию, а позже ее опровергали.

На Кубе поддержали решение Каракаса выйти из состава Организации американских государств

Источник:  twitter.com - @NicolasMaduro

По мнению политолога, публициста, президента АНО «Евразийский Институт молодежных инициатив» Юрия Самонкина, США потеряли свое влияние на Ближнем Востоке и переключили внимание на страны Латинской Америки, а Венесуэла стала первой жертвой. В разговоре с корреспондентом «НьюИнформ» Самонкин отметил, что Венесуэле грозит разрушение суверенитета, экономики и военной промышленности, если США и ОАГ продолжат действовать в таком же духе.

Политолог считает, что в Венесуэле давно понимали, чем может завершиться вмешательство США в дела страны. Поэтому Каракас и принял решение о выходе из состава ОАГ и прекращении дипломатических отношений с США и Евросоюзом.

Также эксперт подчеркнул, что США «откровенно перегибают палку», одобряя «руководителем» страны человека, который не был избран в ходе выборов или референдума.

Новости партнеров