Глава «Курчатовского института» об уязвимости природы Арктики

Михаил Ковальчук рассказал об уязвимости Арктики на форуме в Петербурге.

Глава «Курчатовского института» об уязвимости природы Арктики
Источник: Росконгресс - ФАН

Президент Национального исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук предложил использовать щадящие природоподобные технологии. Таким образом арктической природе будет нанесен минимальный ущерб или же его вовсе удастся избежать. Об это Ковальчук рассказал на Международном арктическом форуме, проходящем в Петербурге.

Глава НИЦ подчеркнул, что арктические регионы – это территория с пониженным иммунитетом. Природе региона тяжело восстанавливаться после нанесенного ущерба, поэтому необходимо использовать такие технологии, которые не нанесут вред природе. Он отметил энергетику, без которой невозможно освоение Арктики. По мнению Ковальчика, в регионе сложно установить крупную генерацию, поэтому нужно создать сеть распределенных небольших мощностей.

Также глава НИЦ отметил возможность применения ядерных технологий в Арктике.

Актуальные вопросы и проблемы Арктики обсуждаются на полях Международного форума «Арктика — территория диалога», который проходит в Санкт-Петербурге. Ранее врио губернатора Северной столицы Александр Беглов принял участие в бизнес-завтраке, где обсуждалась роль города в арктической программе.

Новости партнеров