Эксперт назвал «каплей в море» инвестиции США в энергетическую инфраструктуру Европы

Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект, который направлен на противодействие поставкам российских энергоносителей в Европу.

Эксперт назвал «каплей в море» инвестиции США в энергетическую инфраструктуру Европы
Источник: gazprom.ru - ПАО «Газпром»

Конгресс США одобрил законопроект о противодействии поставкам энергоносителей из России в страны Европы, который был анонсирован в октябре 2018 года.

Полное его название отражает саму суть документа – «О приоритете усилий по укреплению сотрудничества учреждений США с целью убедить страны Центральной и Восточной Европы диверсифицировать источники энергии и маршруты поставок, укрепить энергобезопасность Европы и помочь США достичь своих целей в области глобальной энергетической безопасности».

Этот законопроект должен сократить зависимость стран Европы от поставок российского газа, стимулировать инвестиции США в энергетическую инфраструктуру в Европе и существенно увеличить экспорт энергоносителей и технологий из Соединенных Штатов.

Так, на инфраструктуру и проекты, конкурирующие с российским газом, планируется выделить до 1 млрд долларов. В приоритете поддержкой будут пользоваться СПГ-терминалы, ПХГ и газопроводы, инфраструктура передачи электроэнергии, проекты по хранению электроэнергии или интеллектуальные электросетевые проекты, а также возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

Таким образом, если теперь в странах Европы появится проект в газовой сфере, в области электроэнергии или ВИЭ, который конкурирует с Россией, он может получить прямое финансирование со стороны США.

Директор Фонда энергетического развития, эксперт по энергетике Сергей Пикин в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» прокомментировал законопроектов американских конгрессменов и заверил, что финансовые вложения, которые хочет сделать США, являются лишь «каплей в море».

«В первую очередь это поддержат такие страны, как Польша и Прибалтика. Именно они испытывают дефицит финансирования со стороны Евросоюза. Честно говоря, я сильно сомневаюсь, что это будет выделяться напрямую, потому что мне не очень понятен механизм выделения - через какие институты будет распределяться этот условный миллиард? Ну и понятно, что сам миллиард, это капля в море, относительно тех затрат, которые идут на изменение энергетической политики в Евросоюзе. Та же самая Германия тратит десятки миллиардов евро в год на ВИЭ, источники хранения энергии и так далее. Даже строительство «Северного потока – 2» обходится в десять раз дороже, чем то, что предлагают США. Также стоит отметить, что не понятно, как будут выделяться эти средства – на безвозмездной основе или на возвратной, или это просто так называемая помощь», - считает специалист.

Он также отметил, что данная инициатива США может иметь смысл не для всей европейской политики, а лишь для отдельных стран и отдельных проектов.

«Я бы назвал это даже не пряником, это скорее некая небольшая конфетка, которая маячит на горизонте. Но опять-таки, это не подходит к общей европейской политике, это полезно в целом для отдельных проектов, которые и без того планируется реализовать,  в силу определенных  сложных бюрократических механизмов, подобные вещи можно осуществить. Но это не внесет кардинальных изменений в политику Европы. Германия, например, полностью заинтересована в реализации  «Северного потока-2», и этот миллиард ей вообще близко не нужен, да даже десять миллиардов. А вот для тех стран, которые и так пытаются разрушить связи с Россией, например Прибалтика, Польша и так далее, для них это просто еще один предлог. Поэтому я думаю, что не стоит серьезно относиться к этому вопросу – ну есть этот законопроект и есть, так как миллиард долларов — это микро капля в море», - резюмировал эксперт.

Новости партнеров