Глава Минприроды рассказал, как защитить экологию Арктики
duma.gov.ru  /  Государственная Дума РФ

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин принял участие в дискуссии на тему новых принципов потребления ресурсов в ходе V Международного арктического форума «Арктика – территория диалога».

Второй день Международного форума начался с сессии «Природоподобные технологии для нужд Арктики». Модератором секции стал Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

В ходе своего выступления Кобылкин отметил, что наука уже на сегодняшний день выдает идеи генерации и потребления энергии согласно живой природе – так называемые природоподобные технологии. Таким образом, в нескольких странах создаются научно-производительные кластеры, а также появляются формы государственно-частного и технологического партнерства.

Он также подчеркнул, что еще в 2009 году президент России говорил о необходимости модернизации экономики сырьевого сектора с учетом знаний и разработок, которые будут полезны для людей. Эти цели также заявлены в майском указе главы государства и национальном проекте «Экология».

Министр проинформировал участников сессии о том, что государственное регулирование является основным фактором обеспечения экологической безопасности. Задача же власти и профильных министерств заключается в том, чтобы создать все условия для развития новых идей, контролируя и пресекая стихийное развитие опасных технологий.

Вместе с тем, Кобылкин привел реальные примеры проектов и рассказал о существующих актах, когда природа подстраивается под изменения окружающей среды в российской Арктике. Вообще, там очень востребованы природоподобные подходы, которые применяются в различных областях.

Также отмечается, что для того, чтобы решить очень важную для Арктики проблему ликвидации накопленного экологического вреда, есть ряд новых методов утилизации и переработки. Эта задача будет решаться Минприроды России по средствам федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология».

Министр добавил, что возлагает большие надежды на новые компетенции и подготовку специалистов для реализации всех поставленных задач и рассчитывает в этом вопросе на коллег, которые занимаются реализацией нацпроекта «Наука».

Помимо этого, отдельно было выделено, что внедрение новых подходов в большинстве своем происходит за счет сотрудничества с Российской академией наук, научно-исследовательскими институтами и учреждениями.

Стоит отметить, что, подтверждая все вышесказанное, сегодня, 10 апреля, ожидается подписание соглашения о реализации совместных проектов с НИЦ «Курчатовский институт».

Рейтинг@Mail.ru