«Открытая Россия» закрыта, но преступления ее активистов запомнятся надолго

Активисты нежелательной организации «Открытая Россия» успели запомниться уголовными делами.

«Открытая Россия» закрыта, но преступления ее активистов запомнятся надолго
Источник: Федеральное агентство новостей

Нежелательная организация «Открытая Россия» закрылась несколько недель назад. Как объяснили в самой организации, цель закрытия – защита активистов от уголовных дел.

Топ-менеджер «Открытой России» убежден, что против активистов организации могут намеренно заводиться уголовные дела. Однако он забыл отметить, что таковые уже есть, причем за довольно серьезные преступления. Обо всех этих делах вспоминает «Политика Сегодня».

Особенно толерантной «Открытая Россия» была к наркотикам. Вплоть до того, что на их сайте была размещения информация о расценках на помощь пойманным с запрещенными веществами. В организации обещали не довести дело до следствия. Цены начинались от 21 тысячи рублей. При этом автор статьи заявлял о том, что декриминализация употребления и хранения наркотиков привела бы к уменьшению арестованных людей.

 Стоит заметить, что активисты «Открытой России» на собственной шкуре знают, каково быть арестованными за хранение наркотиков. Так, 9 апреля 2019 года у активиста краснодарского отделения нашли плантацию конопли, а сам он при аресте предположительно был в состоянии наркотического опьянения. В январе 2019 года стало известно о том, что арестован супруг координатора движения «Открытая Россия» в Псковской области Лии Милушкиной, а она сама находится сейчас под домашним арестом. Лия была поймана на передаче человеку под оперативным псевдонимом «Оля» 4 грамм амфетамина. За аналогичное преступление арестован и ее муж. В отличие от супруга, Лия осталась под домашним арестом из-за двух детей, которых она воспитывает.

«Открытая Россия» закрыта, но преступления ее активистов запомнятся надолго

Источник: Федеральное агентство новостей

Некоторые происшествия с членами «Открытой России» не скрывают и в самой организации. Вот только выбирают для этого наиболее незначительные или запутанные. Например, в организации на «карте репрессий» отметили Липецк за то, что активиста обвинили в краже воды. Александра Кислевича, укравшего воду, отправили на психиатрическое обследование, которое ничего не выявило. Штраф Кислевич заплатил за неповиновение полиции.

Есть и пара историй явно надуманных самими участниками «Открытой России».  Видимо, хотели привлечь к себе внимание прессы. Так, координатор движения в Тамбове Владимир Жилкин рассказал журналистам, что однажды его подозревали в убийстве женщины. Еще один координатор «Открытой России» Полина Немировская зачем-то рассказал, что угнала машину, при этом «угнанными» автомобилями стали такси и еще машина коллеги. Женщину и других участников «угона» из полиции отпустили на утро.

Реальные уголовные дела намного масштабнее. Член «Открытой России» в Башкирии Константин Чадлин был осужден за мошенничество на десять лет заочно. Сам мужчина бежал в Эстонию, где убедил власти, что уголовное дело заведено не связи с продажей несуществующих машин на 3,7 миллиона рублей, а в рамках политических гонений.

За границей проживает и глава «Открытой России» Михаил Ходорковский. Он находится в розыске в связи с делом об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, который требовал от компании Ходорковского платить налоги.

Новости партнеров