ФСБ призовет «Новую газету» к ответу за клевету

Федеральная служба безопасности будет защищать свою деловую репутацию  в суде.

ФСБ призовет «Новую газету» к ответу за клевету
Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Федеральная служба безопасности подала иск на «Новую газету» за материал о Хуснидине Зайнабидинове, которого сотрудники ФСБ подозревают в террористической деятельности. По версии газеты, мужчину пытали.

В ФСБ не сомневаются в том, что материал не соответствует истине. Честно говоря, «Новая» довольно часто попадается на выдуманных статьях. Федеральное агентство новостей вспомнило самые яркие и скандальные случаи.

Одним из последних абсурдных материалов оказалась статья Дениса Короткова, рассказавшего о «секретных ядах», которые якобы испытывали в Сирии, чтобы в дальнейшем отравлять ими оппозицию. Источник журналиста таинственным образом пропал, а «Новая» заявила о его похищении. На деле же информатор Валерий Амельченко сам пришел в полицию и рассказал, что журналисты газеты предложили ему триста тысяч рублей за начитку заготовленного текста на диктофон.

ФСБ призовет «Новую газету» к ответу за клевету

Источник: Федеральное агентство новостей

Журналисты газеты были замечены не только в фальсификациях, но и в поддержке террористов. Например, Ирек Муртазин в 2002 году сочувствовал боевикам, захватившим Театральный центр на Дубровке. Он называл их «чеченскими повстанцами», которые из отчаяния организовали теракт. Еще одна журналистка газеты Ольга Боброва взяла интервью у Сергея Трофимова, который воюет в Сирии на стороне запрещенной в России террористической организации «Джебхат-ан-Нусра».

Были в «Новой» и другие подозрительные статьи. Например, в феврале газета опубликовала статью о дагестанце Алибеке Мирзеханове. После задержания за хулиганство на допросе выяснилось, что он, возможно, состоит в террористической организации. В «Новой» задержанного называли «блогером» и старательно оправдывали.

ФСБ призовет «Новую газету» к ответу за клевету

Источник:  ФБА «Экономика сегодня»

Осенью прошлого года ФСБ уже пришлось разбираться с последствиями публикации газеты. Так, колумнист Денис Коротков слил в Сеть персональные данные военных, которые участвовали в операции в Сирии. Боевики, найдя эту информацию, планировали атаковать семьи российских военных, сражавшихся против запрещенной в России террористической организации ИГИЛ1. Атака была предотвращена силами ФСБ. За публикацию такого материала Коротков получил «повышение» и перешел из «Фонтанки» в «Новую газету».

Остается только надеяться, что иск ФСБ немного остудит пыл «Новой газеты».

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров