В Сети рассказали о казаках, которые на танках освобождали Одессу

Издание rg.ru рассказало о том, как конно-механизированная группа генерала Плиева освобождала Одессу в 1944 году.

В Сети рассказали о казаках, которые на танках освобождали Одессу
Источник: wikipedia.org - Andrew Butko / CC BY-SA 3.0

Издание rg.ru рассказало о том, как Красная армия освобождала один из известнейших украинских городов — Одессу — от гитлеровских войск во времена Великой Отечественной войны.

Одесса была захвачена нацистами еще в октябре 1941 года. Город героически обороняли целых 73 дня, однако удержать его не удалось. Для гитлеровцев Одесса представляла особый интерес из-за портов, связывающих город с крымским полуостровом.

Общая численность немецко-румынских войск составляла приблизительно 350 тысяч человек, кроме того в распоряжении захватчиков были артиллерийские орудия и бронетехника. Самое интересное, что в состав нацистской группировки входила «возрожденная» 6-я армия, которую до этого уничтожили советские солдаты под Сталинградом. Несмотря на грандиозное фиаско войск Паулюса в Сталинградской битве, Гитлер продолжал фанатично присваивать этот номер другим соединениям, считая его неким «тотемом».

В Сети рассказали о казаках, которые на танках освобождали Одессу

Источник фото: ru.m.wikipedia.org - СС0

В распоряжении советских войск, которым предстояло освобождать Одессу, было 470 тысяч солдат, а также гораздо большее количество танков и самоходок. Единственный перевес у немцев был в воздухе. Несмотря на численное превосходство красноармейцев, отбивать город у оккупантов мешал сложный рельеф и ужасающая осенняя погода. К тому же, гитлеровцы многократно укрепили оборонительные рубежи вокруг Одессы, превратив её в настоящую крепость.

Однако советских солдат не останавливала ни отвратная погода, ни весьма недружелюбная местность. Красноармейцы, утопая в грязи и холодной воде, настойчиво шли вперед. Нацисты были удивлены, как быстро войска СССР продвигались в таких непростых условиях. Впереди была Одесса, и отступать было некуда.

В Сети рассказали о казаках, которые на танках освобождали Одессу

Источник фото: mil.ru - Пресс-служба Министерства обороны РФ/CC BY 4.0

Во многом такому стремительному прорыву Красная армия обязана весьма странному на нынешний момент конно-механизированному соединению. Такое необычное сочетание позволило соединить воедино высокую мобильность кавалерии и огневую мощь танков. В итоге конно-механизированная группа отлично справлялась с рейдами в тыл нацистов. Немцы практически ничего не могли противопоставить возникающим из неоткуда казакам, разящим своими шашками солдат противника. В итоге гитлеровцы в ярости бросили на борьбу с кавалерией авиацию, с остервенением утюжившую более трех часов отважных казаков.

8 апреля 1944 года командиру конно-механизированной группы генерал Иссе Плиеву поступила телеграмма, в которой значился приказ начинать штурм Одессы с тыла. Кавалерия вместе с танками под слабым прикрытием советской авиации начала прорываться к городу через ожесточенное сопротивление нацистов. Когда настал момент решающей атаки, казаки выстроились в один эшелон вместе с бронетехникой, составленной в боевые порядки, и ринулись в едином потоке в бой. Гитлеровцы встретили их шквальным огнем, но стоило только кавалерии приблизиться к растерянному неприятелю, как покатились головы оккупантов. После этого казаки уже были на улицах Одессы. 10 апреля 1944 года город был полностью освобожден от нацистов.

Новости партнеров