Новая железная дорога соединит Воркуту с морскими портами
Nation News  /  Наталья Агеенко

Власти Коми совместно с компанией ОАО «РЖД» прорабатывают проект строительства железнодорожного пути, который соединит Воркуту с морскими портами в Ненецком автономном округе (НАО). Об этом рассказал глава региона Сергей Гапликов в ходе Международного арктического форума.

По словам чиновника, новая железнодорожная ветка предположительно протянется до посёлка Усть-Кара в НАО или до населённого пункта Амдерма. Также он отметил, что благодаря появлению железнодорожного сообщения в этом регионе существенно увеличатся поставки угля.

Кроме того, Сергей Гапликов подчеркнул важность данного проекта, поскольку на огромной протяжённости Северного морского пути недостаточно всего лишь нескольких морских портов. Он добавил, что имеется необходимость в появлении дополнительных промежуточных зон и логистических центров, чтобы увеличить грузооборот.

«Территория от Мурманска до Магадана, Северный морской путь, не может зиждиться только на Мурманске и другом порту на расстоянии 70 тыс. морских миль. Должны быть промежуточные зоны, опорные логистические центры по обеспечению и увеличению грузооборота», - объяснил глава республики Коми.

Напомним, ранее сообщалось, что транспортно-логистический центр «Калининград» станет транзитной площадкой для нескольких железнодорожных маршрутов из Евросоюза в Китай.

Рейтинг@Mail.ru