Латвия заберёт у Литвы транспортные перевозки белорусских нефтепродуктов

Латвия планирует перехватить у Литвы белорусский транзит из-за разногласий между Минском и Каунасом.

Латвия заберёт у Литвы транспортные перевозки белорусских нефтепродуктов
Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко

Транзит нефтепродуктов в Белоруссию может проходить  через территорию Латвии. Об этом вчера, 10 апреля, рассказал глава Белорусского государственного нефтехимического концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков.

По словам руководителя предприятия, на данный момент рассматривается возможность осуществления перевозок нефтепродуктов через Латвию. Кроме того, сообщается, что белорусская делегация под руководством министра транспорта РБ Алексея Авраменко уже побывала в Латвии для изучения портовой и железнодорожной инфраструктуры прибалтийского государства, необходимой для дальнейшего сотрудничества в сфере перевозок.

Таким образом, Белоруссия активно занимается переориентированием своих грузопотоков из Литвы, поскольку для страны новый маршрут является очень важным. Стоит отметить, что ранее генеральный директор национальной железнодорожной компании «ЛЖД» Эдвин Берзиньш подчёркивал выгодность латвийского маршрута по сравнению с перевозками через Литву. Он объяснял, что при транзите через Латвию расходы рассчитываются по всей протяжённости транспортного коридора в целом, а не по отдельности.

Примечательно, что власти Белоруссии уже несколько лет выражают недовольство политикой Литвы и неоднократно заявляли о возможности перевода собственного транзита из Клайпеды. Причиной таких разногласий стала позиция Литвы по отношению к реализации проекта строительства «БелАЭС».

Соседние государства решили воспользоваться сложившейся непростой ситуацией в белорусско-литовских отношениях и использовать этот момент для загрузки собственных портовых мощностей путём перетягивания транзита из Белоруссии в свою пользу. Примечательно, что латвийское правительство ещё в 2017 году предприняло первые шаги в этом направлении, заявив, что Рига не имеет ничего против строительства Белорусской АЭС.

Уже к концу прошлого года стало известно об увеличении транспортных перевозок между Латвией и Белоруссией. Так, за минувший год объём белорусских грузов через территорию прибалтийского государства составил 30,2 миллиона тонн, что превысило показатели 2017 года на 30%. Из всего этого количества перевозок около 7,3 миллиона тонн составляют нефтепродукты.

Напомним, в 2017 году президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе совещания по вопросам развития транспортной инфраструктуры Северо-Запада России заявлял о необходимости осуществления перевалки нефтепродуктов через российские морские порты.  Глава государства в первую очередь имел в виду именно белорусский транзит через порты Прибалтики. Но в Минске по-прежнему не рассматривается маршрут через территорию России, несмотря на его выгодность и большие скидки со стороны «РЖД».

Новости партнеров