В ДНР рассказали, как Украина может вернуть Донбасс

Конфедерация является единственным возможным вариантом возвращения Донбасса в состав Украины.

В ДНР рассказали, как Украина может вернуть Донбасс
Источник: Федеральное агентство новостей - Кирилл Чулков

Лидер общественного движения «Новороссия» Павел Губарев объяснил в интервью журналисту Юрию Котенку, при каких условиях Донбасс может быть вновь включён в состав Украины.

По словам представителя Донецкой народной республики, если киевские власти намерены каким-либо образом вернуть утраченный регион, то им необходимо, прежде всего, изменить Конституцию, а также наделить Донбасс широчайшими правами. По мнению Павла Губарева, только конфедерация является единственным приемлемым вариантом сосуществования самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР с Незалежной.

Кроме того, дончанин подчеркнул, что власти республик не собираются идти на какие-то уступки, поскольку в Донбассе было создано независимое государство. Он считает, что Киеву в данном случае нужно услышать мнение ЛДНР и признать их независимость. Он добавил, что это положение необходимо прописать в Конституции Украины.

Также Губарев отметил, что у республик Донбасса должна быть полная бюджетная и политическая автономия от Незалежной. При этом он уверен, что на практике такой сценарий никогда не будет реализован украинской стороной, поэтому ДНР и ЛНР, скорее всего, останутся в прежнем статусе.

«Мы на уступки не пойдем, мы создали здесь независимое государство. На уступки должна пойти Украина и признать нашу независимость. И прописать в Конституции наши права. Следовательно, это будет конфедерация. По сути, независимость, а в украинской Конституции будут прописаны конфедеративные начала – полная бюджетная автономия, полная политическая автономия. Это в теории. На практике, конечно, это никто не реализует и, скорее всего, мы останемся в таком же статусе, как и сейчас», - объяснил лидер ОД «Новороссия».

Новости партнеров