Эксперт объяснил, как Россия может использовать потерю Японией F-35 в своих целях

Пентагон обеспокоен потерей новейшего истребителя-невидимки пятого поколения F-35 у берегов Японии, обломки которого могут попасть в руки России или КНР.

Эксперт объяснил, как Россия может использовать потерю Японией F-35 в своих целях
Источник: wikipedia.org - United States Air Force

Американский истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35, потерянный японскими военными во вторник, 9 апреля, в Тихом океане, может стать настоящим кошмаром для Соединённых Штатов. К такому выводу пришли военные специалисты издания Businessinsider.com, которые считают, что передовые американские военные технологии могут попасть в руки Китая или России.

Напомним, в начале недели малозаметный самолёт F-35 Lightning II был потерян в 84 милях от восточного побережья японской префектуры Аомори в Тихом океане. Боевая машина принимала участие в учебных маневрах, но потерпела крушение и была утеряна японскими военными. «Китай и Россия готовы дорого заплатить, чтобы получить потерянный Японией F-35 и это является потерей», - отметил в своём Twitter-аккаунте западный эксперт по России и по распространению оружия Том Мур.

Эксперт объяснил, как Россия может использовать потерю Японией F-35 в своих целях

Источник фото: flickr.com - U.S. Air Force

Стоит отметить, что ВКС Российской Федерации имеют свой собственный самолёт пятого поколения Су-57 (ПАК ФА Т-50), который уже прошёл боевое крещение в Сирии. Летом 2018 года министр обороны России Сергей Шойгу сообщал об успешном боевом применении Су-57, который нанёс удар по позициям исламских боевиков в Сирии при помощи отечественных перспективных крылатых ракет. Кроме того, российские истребители может закупить Турция на замену F-35, если США продолжат оказывать давление на эту страну.

Эксперт объяснил, как Россия может использовать потерю Японией F-35 в своих целях

Источник фото: wikipedia.org - Dmitry Zherdin / CC BY-SA 3.0

Тем не менее, западные СМИ устроили настоящую панику из-за возможного попадания обломков F-35 в распоряжение военных специалистов России или Китая. Журналисты Businessinsider.com подчёркивают опасность подрыва «превосходства» американской авиации в случае рассекречивания передовых технологий разбившегося истребителя-бомбардировщика.

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» поинтересовался у военного эксперта Центра стратегической конъюнктуры Олега Пономаренко, не слишком ли сильно на Западе превозносят технологии, используемые при разработке F-35, особенно учитывая не самые лучшие лётные возможности этого самолёта, принесённые в жертву его малозаметности.

«Зачастую подобные заявления могут быть либо преувеличением, либо преуменьшением, в зависимости от того, какие цели преследуются. С этим необходимо тщательно разбираться. Чисто политически они (американцы – прим. ред.) должны гордиться тем, что сделали этот самолёт, и он поступает на вооружение в больших количествах. Но здесь всё же есть определённая доля преувеличения. Оно основано на предположении американских специалистов, что F-35 обладает очень серьёзными характеристиками, прежде всего тем, как он собирает и обрабатывает информацию, а также как он применяет оружие», - отметил военный специалист.

В Businessinsider.com считают, что Москва и Пекин для поисков «пропавшего» F-35 могут задействовать свои современные малошумные субмарины, чтобы провести зондирование океанического дна. Отмечается, что в случае успеха подобной операции, в руки вероятного противника США попадёт «клад секретов» самой дорогостоящей системы вооружений в мире.

Мы узнали у собеседника, насколько полезной бы стала такая находка для Минобороны России, и какие бы преимущества она дала бы.

«Безусловно, F-35 был бы предельно ценной находкой, начиная с материаловедения и заканчивая возможностью вскрытия программных кодов. Также важным было бы понимание, как реализованы конкретные части этой машины. Здесь абсолютно всё имело бы значение. Любая такая техника, которая доставалась нам в период «холодной войны», тщательно изучалась и зачастую помогала находить собственные решения исходя из полученных данных», - считает Олег Пономаренко.

Напомним, Пентагон возлагает огромные надежды на свой новый стелс-истребитель F-35 Lightning II, который, по мнению американских военных, должен обеспечить «превосходство» ВВС США в небе в ближайшее десятилетие. Этот боевой самолёт пятого поколения, разработанный американской военно-промышленной корпорацией Lockheed Martin Corporation, оснащён радиолокационной станцией с активной фазированной антенной решёткой AN/APG-81 и электронно-оптической системой с распределённой апертурой AN/AAQ-37, состоящей из ряда ИК датчиков с диапазоном обзора 360 градусов. В арсенале F-35 имеются ракеты класса воздух-воздух AIM-9 Sidewinder, AIM-132 ASRAAM и AIM-120 AMRAAM, крылатые ракеты AGM-158 JASSM и Storm Shadow. Также он вооружён корректируемыми и кластерными бомбами, вес которых достигает 910 килограмм.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Несколько мощных взрывов произошло на Шри-Ланке в двух церквях и гостиницах.

Егор Абрамов

Стратегия экономического развития КНДР рассчитана на отмену односторонних отношений с Китаем с помощью укрепления связей с Россией и другими странами.

Егор Абрамов

Камчатский вулкан Шивелуч выбросил четырехкилометровый столб пепла, сообщает РИА Новости со ссылкой на краевой главк МЧС.

Егор Абрамов

Ученые из Гарварда сделали заявление, что соль связана с процессом расщепления жиров в организме.