Американский аналитик Глен Говард высказался о потерянном Украиной Крыме

Говард выступил с критикой поведения Украины по поводу Крыма.

Американский аналитик Глен Говард высказался о потерянном Украиной Крыме
Источник: Федеральное агентство новостей - Екатерина Кухарева

Президент американского агентства Jamestown Foundation Глен Говард рассказал, какие шаги должна предпринять Украина в попытках вернуть Крым. Об этом американец поведал в интервью для газеты «День».

Как отмечает Говард, украинцы действуют импульсивно и эмоционально, и этим объясняются их проблемы.

«Говорят мои украинские друзья: «Нам нужно вернуть Крым», на это я отвечаю: «Хорошо, но прошло пять лет, и что вы сделали?» Они не сделали ничего, за исключением установления наземной блокады», - недоумевает Говард.

Крым окружен водой, и логично предположить, что для его насильного возвращения обратно необходимо иметь хороший флот. Это весьма элементарная мысль, считает аналитик. Однако украинцы не привыкли думать стратегически, добавляет он. Так, в вопросах национальной безопасности жители Украины позволяют эмоциям управлять собой. Это продемонстрировала не только ситуация с Крымом, но и майдан, и Донбасс.

В связи с этим американский специалист советует организовывать спецгруппы саботажников и отправлять их в Крым. Кроме того, он предлагает закупить сверхбыстрые катера скоростью 60 узлов в час, за которыми российским кораблям будет сложно угнаться.

Отметим, что Крым имеет охрану высокого класса, и все диверсанты, которые пытались навредить полуострову, были схвачены. Кроме того, в стране сложная экономическая ситуация, не позволяющая совершать такие дорогостоящие покупки, как сверхбыстрые катера.

Однако Говард считает, что Киев должен предпринимать действия, асимметричные российским, и только тогда он сможет на что-то рассчитывать. О том, какими жертвами это обернется для жителей Украины, он умалчивает.

Новости партнеров